УкрРус

Власенко. Закон кармы

Читати українською
  • Власенко. Закон кармы

Кого-кого собираются засудить по делу об избиении Окунской? Сергея Власенко? Как печально. Нет, с одной стороны, за побои следует примерно наказать - если побои действительно были. С другой стороны, мы знаем, какое у нас правосудие: наказание за преступлением следует не неотвратимо, а лишь в том случае, когда наказуемого нужно как-то "прижать". Поэтому о юридическом аспекте наказания мы говорить не будем - есть он, нет - нам неведомо. Но и о произволе власти в отношении Власенко тоже говорить рано - вдруг он таки Окунскую бил? Но есть еще один аспект, который не прописан в уголовных и уголовно-процессуальных кодексах. Он неопределим никакой юридической или судебно-медицинской экспертизой. Это аспект кармический, тот самый, о котором говорил Глеб Жеглов, объясняя "зеленому" Володе Шарапову, что "наказания без вины не бывает".

Итак, откуда плохая карма у Власенко?

Возможно, еще с тех времен, когда он, молодой юрист из Львова, стал обслуживать интересы известного ныне "политического узника", а тогда - владельца цементных заводов Игоря Диденко. Время шло, бизнес-партнеры Диденко и Жердицкий растратили деньги на компенсации остарбайтерам в "Градобанке", Жердицкий отобрал бизнес у Диденко и оказался в СИЗО, Диденко возглавил госкомпанию "Укрнафта", а в 2000 г. - "Нафтогаз Украины".

А связка Диденко-Власенко оставалась незыблемой. За свой краткий (всего несколько месяцев) первый заход в "Нафтогаз" Диденко сумел провернуть роскошную аферу - он взял кредит в "Укргазбанке" на 150 млн долларов, перевел эти деньги московской фирме "Мосукраинаснаб", а кредит погасил из денег за транзит российского газа. деньги, переведенные москвичам, безвестно сгинули. Внимание, вопрос: кто помогал Диденко провернуть аферу? Правильно, адвокат Сергей Власенко.

Диденко таки угодил за решетку - пусть и не украинскую, а немецкую, как и его экс-партнер Жердицкий. Судили его за растрату денег остарбайтеров. Власенко не бросил друга - обслуживал его интересы в немецких судах.

Вернуться в "Нафтогаз" Диденко смог через 8 лет - его позвала туда Юлия Тимошенко, которая остро нуждалась в опытных кадрах, способных "воротить дела" на газовом рынке. Тимошенко позвала Диденко, Диденко позвал Власенко - и тот через свою фирму "Магистр и партнеры" оседлал все юридическое обеспечение госкомпании "Нафтогаз Украины".

На успехах "Нафтогаза", правда, это сказалось не лучшим образом: суды против "Укргазэнерго" и "Росукрэнерго" фирма Власенко позорно проиграла. Так что юридические услуги Власенко обошлись "Нафтогазу" в 12 млрд кубометров природного газа и - по данным Генпрокуратуры - в 34,9 млн долларов.

Но это было уже потом. Именно обслуживание "Нафтогаза" открыло для Власенко дорогу в команду Юлии Тимошенко. А до того их отношения были намного более прохладными. Власенко обслуживал в 2004г. Виктора Ющенко в его иске против Центризбиркома. И хотя основную работу выполнял его партнер Резников, именно Власенко оказался в центре внимания СМИ - чем он и пользовался весьма охотно. А когда Тимошенко в свой первый премьерский срок затеяла большую реприватизацию и начала с "Криворожстали", на защиту собственности Пинчука встал не кто иной как Власенко. Точнее, работала над этим делом целая группа квалифицированных юристов, а вот медийный капитал зарабатывал именно Сергей Власенко. Как вы помните, и это дело он проиграл.

Однако "в верхах" он уже закрепился. В марте 2008г. стал заместителем главы Государственной налоговой администрации, а через пару месяцев - и депутатом по списку БЮТ (Юлия Владимировна отблагодарила за "Криворожсталь"?). При этом Власенко не стеснялся совмещать депутатский мандат со службой в ГНАУ.

Кто сегодня помнит педофильский скандал, в котором были замешаны депутаты от БЮТ? Одним из эпизодов этого скандала стала зафиксированная на пленку встреча депутата пострадавшей Цыганкова с одним из подозреваемых депутатов - тот предлагал потерпевшей круглую сумму в обмен на отказ от претензий. Посредником этой встречи выступил Сергей Власенко - но, как вы понимаете, неудачно.

Вообще, "неудача" - слово, которое лучше всего характеризует все, за что берется Сергей Власенко. Два его самых крупных клиента - Диденко и Тимошенко - сегодня имеют очень большие проблемы, а третий - Ющенко - сам стал проблемой для страны и теперь мается в политическом небытии.

Стоит ли удивляться, что и на личном фронте у Власенко сплошные неудачи? И Окунская со всеми вытекающими из нее проблемами - не более чем проявление закона кармы? Впрочем, что касается отношений Власенко и Окунской, уместно будет в который раз процитировать уже упоминавшегося здесь Глеба Жеглова: "Вовремя нужно было ему с женщинами своими разбираться".

Но не разобрался, и теперь разбираются с ним. Потому что против кармы - не попрешь...

Наши блоги