УкрРус

В СБУ завели 16 дел о свержении конституционного строя

Читати українською
  • В СБУ завели 16 дел о свержении конституционного строя
    argumentua.com

Главное следственное управление Службы безопасности Украины расследует 16 уголовных дел по фактам незаконного посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, сепаратистских призывов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Следственным управлением СБУ открыты и расследуются уголовные дела по фактам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины с 4 февраля по 6 марта.

Читайте: СБУ возбудила дело из-за решения Севастопольского горсовета о вхождении в РФ

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Читайте: СБУ и ГПУ просят расследовать преступления Януковича и Путина против мира

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги