УкрРус

Российский журналист о пленных ГРУшниках: мозги пропагандой за**али, но не подготовили

  • Пленный спецназовец в госпитале
    Пленный спецназовец в госпитале

Профессиональный уровень бойцов российского спецназа ГРУ, захваченных в плен в Луганской области, оставляет желать лучшего.

Об этом в интервью изданию Цензор.нет заявил российский военный журналист Аркадий Бабченко.

"Давай так: во-первых, это не просто армия. Это спецназ ГРУ. Хотя если по уму, это, конечно, никакой не спецназ. Потому что спецназ ГРУ - это-совсем другое, он создавался в другой стране, это был совсем другой уровень. А тот уровень, который мы имеем сейчас (глядя на этих двух пленных) - это уровень нормального профессионального пехотинца. Тем не менее, они называются "спецназ ГРУ". О`кей, будем его таковым считать. Но спецназ ГРУ изначально создавался для диверсионных действий в тылу армии противника на территории противника. Это их задача. И еще: спецподразделения должны выполнять приказ. Спецназ ГРУ, он не должен думать. Ему дан приказ, он пошел его выполнять. Он изначально заточен под то, чтобы выполнять приказы! Из-на-чаль-но!", - подчеркнул он.

"Идем дальше. Сфера деятельности любого спецназа всегда лежит в сером сегменте. Посмотри, как американский спецназ отработал против ИГИЛа, кого-то грохнул. Израильтяне работают в Палестине. Все это, мягко говоря, не вяжется с международными конвенциями. То есть, я не могу предъявлять претензии к спецназу за то, что он выполняет приказы. Я могу предъявлять претензии за то, что ты как человек и гражданин должен думать. И если видишь, что эта война неправильная и несправедливая - клади автомат на стол, говори: "Я увольняюсь" и уходи из этой армии. Но им же мозги зас**ли вообще дальше некуда! Говорят, что когда этого капитана брали в плен, человек реально совершил подвиг! Отказался от наркоза, и ему реально операцию делали без наркоза, потому что он думал, что ему вырежут почки! То есть, ты понимаешь, насколько у него зас**ны мозги? Полностью!", - отметил журналист.

"Их должны обучать, как вести себя в плену. Что говорить, как с психологической точки зрения построить свое общение. Но по этим видеокадрам, которые есть, я видел, что ни*ера такой подготовки не было! Абсолютный ноль! И говоря о спецназе ГРУ. Если бы у него был лозунг, он бы звучал так: "Это не мы". То есть, их изначально затачивают под то, что если ты идешь на задание и попадаешься, тебя кидают. Про тебя говорят, что это не ты, у нас таких людей нет, мы его вообще в первый раз в жизни видим, это вообще не наш. И ты должен говорить: я не имею к ним никакого отношения, я - пехота, доброволец, ополченец, кто угодно! Это уже потом, какими-то политическими методами, Родина будет пытаться тебя вытаскивать. Но этот спецназ создавался в другой стране, которая своих кидала хотя бы не так, как сейчас", - пояснил Бабченко.

"А здесь нет никакой подготовки. То есть, мозги пропагандой за**али, а подготовить - ни хрена не подготовили. Ведь по идее, это должен быть Рембо, который, если попал в плен, то говорит: у меня жены нет вообще; доказывайте, кто я, отрезайте мне пальцы, я вам скажу свое имя-звание-номер части-фамилию командира и больше ничего!", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СБУ заявили, что задержанные военнослужащие ГРУ Генштаба Вооруженных Сил России капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров активно сотрудничают со следствием.

Напомним, на заседании Верховной Рады 2 июня глава фракции БПП Юрий Луценко показал видео, которое нашли на мобильном телефоне одного из задержанных на Луганщине офицеров ГРУ России. На продемонстрированном ролике видно, что задержанные ГРУшники Ерофеев и Александров находились на Донбассе в составе диверсионной группы, участники которой хвастались, что "обняли украинскую землю, как свою родную".

Наши блоги