УкрРус

Дипломат дал прогноз, когда Украина может получить безвизовый режим с ЕС

Читати українською
  • Дипломат дал прогноз, когда Украина может получить безвизовый режим с ЕС

Безвизовый режим с Евросоюзом может быть предоставлен Украине на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Риге в мае текущего года. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Мне хотелось бы верить, что на саммите "Восточного партнерства", который состоится в Риге в мае, политическое решение о запуске безвизового режима для Украины будет принято. В сегодняшней ситуации, безусловно, это будет серьезным жестом в пользу украинцев", - сказал он.

"Думаю, мы находимся в преддверии того, чтобы в этом году – не обязательно в мае, поскольку все технические детали займут определенный период времени – но очевидно, что до конца года такое решение может быть принято в отношении Украины", - добавил дипломат. Он также рассказал, что, как правило, от момента принятия решения до фактического открытия границ проходит до полугода. "Если брать опыт Молдовы, то это заняло несколько месяцев", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие препятствия существуют сегодня для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, Огрызко заметил: "По моему мнению, политических препятствий уже нет. В законодательном плане, насколько мне известно, все необходимые документы приняты. Когда страна переходит ко второму плану выполнения плана по визовой либерализации, речь идет уже об анализе выполнения принятых законодательных актов – насколько они действенно выполняются, нет ли нарушений", - пояснил он.

Эксперт также напомнил о ряде "технических моментов", которые беспокоят европейских дипломатов. "Европейские дипломаты говорят о том, что их немного беспокоит деятельность нашей службы, которая занимается выдачей визовых документов. Беспокоят также некоторые потенциальные угрозы, связанные с тем, что мы пока что не контролируем часть российско-украинской границы". В то же время Огрызко подчеркнул: "В случае, если мы сможем такой контроль восстановить – даже с учетом всех новых обстоятельств, - эти препятствия не должны помешать положительному решению".

Напомним, одним из необходимых условий предоставления стране безвизового режима является наличие у граждан биометрических паспортов. Выдача таких паспортов началась в Украине в январе текущего года. При этом желающих получить новый паспорт оказалось так много, что работа центров приема документов была практически заблокирована.

Наши блоги