УкрРус

В клинике "Шарите" Тимошенко будет свободна – Мищенко

Читати українською
  • В клинике "Шарите" Тимошенко будет свободна – Мищенко

Народный депутат Украины Сергей Мищенко пояснил: согласно с его законопроектом "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины" (об обеспечении прав осужденных на лечение за рубежом)", заключенная Юлия Тимошенко может быть освобождена из-под стражи. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким образом и в какие сроки экс-премьер сможет оказаться в немецкой клинике, нардеп сказал: "Механизм, предложенный мной, очень прост". По его словам, первый шаг – заявление в суд от осужденного о необходимости лечения за рубежом, "потому что здесь он не может получить должной медицинской помощи".

При этом, поскольку речь идет об "очень больном человеке", в судебном заседании принимает участие его адвокат. Дело рассматривается на протяжении 10 суток. Среди необходимых документов – ходатайство клиники, где указывается срок, в течение которого пациенту может быть оказана необходимая медицинская помощь.

"Если решение суда – положительное, судом немедленно издается соответствующее распоряжение, которое направляется в пенитенциарную службу и заключенный немедленно освобождается из-под стражи, выходит из тюрьмы или учреждения, где он находился, свободно перемещается по территории Украины, собирается на лечение, берет билет на поезд или самолет и отбывает до лечебного учреждения – свободно. Точно так же свободно он лечится. Там нет охраны", - подчеркнул автор законопроекта.

Как пояснил Мищенко, о побеге заключенного не может быть речи, поскольку это "тяжело больной человек, который едет лечиться". Нардеп добавил, что в законопроекте также указаны категории осужденных, которые не имеют права воспользоваться правом лечения за рубежом. Это убийцы, насильники, разбойники, рецидивисты и "другие категории осужденных за тяжкие насильственные преступления".

По словам депутата, предложенный законопроект "не идеален". "Если кто-то хочет что-то изменить, и это пойдет на пользу – пожалуйста, выбрасывайте то, что вам не нравится, добавляйте то, что считаете нужным, потому что после первого чтения это уже не моя собственность – это собственность Верховной Рады", - заявил Мищенко.

Напомним, ранее народный депутат заверил, что готов голосовать за законопроекты оппонентов.

Напомним также, на сегодняшний день в парламенте зарегистрировано три законопроекта, посвященных судьбе экс-премьера: авторства Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской о возможности лечения заключенных за рубежом и авторства Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока об индивидуальной амнистии Тимошенко.

Наши блоги