УкрРус

"Нормандский пшик": Кучма подвел итоги по Минску

Читати українською
  • Леонид Кучма
    Леонид Кучма
    Facebook

Очередной раунд переговоров по Донбассу в Минске закончился констатацией фактов несоблюдения российскими наемниками достигнутых ранее договоренностей.

Об этом 11 марта заявил представитель Украины на переговорах, экс-президент Леонид Кучма, сообщает в Facebook его пресс-секретарь Дарка Олифер.

Говоря о прошедшем заседании Трехсторонней контактной группы, он выразил сожаление по поводу отсутствия четкой позиции в отношении России как страны-агрессора со стороны "нормандских" партнеров Украины.

По словам Кучмы, эффект от парижской встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России в "нормандском формате" по Донбассу не дал ожидаемого результата.

"По итогам встречи в Париже мы снова слышим призывы провести выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса, да ещё и в первом полугодии. Но по-прежнему нет жёсткой и принципиальной позиции наших партнёров ни о всеобъемлющем прекращении огня, ни о выводе с территории Украины незаконных воинских формирований и тяжелых видов вооружений, ни о возвращении Киеву контроля за украинско-российской границей", - подчеркнул Кучма.

Также сообщается, что в ходе переговоров в Минске украинская сторона подняла вопрос освобождения украинских заложников и допуска к ним специалистов Международного Комитета Красного Креста. Представители МККК до сих пор не попали к военным и гражданским лицам, которых незаконно удерживают на неподконтрольной Украине части Донбасса.

"Особенно остро стоял вопрос освобождения нашей летчицы Надежды Савченко: неотъемлемой составляющей выполнения Минских соглашений. Это подчеркнул и специальный представитель действующего главы ОБСЕ Мартин Сайдик. Также эксперты СММ ОБСЕ констатируют продолжение проведения учений с боевой стрельбой на неподконтрольной Украине части Донбасса. Подобные учения являются прямым нарушением достигнутых на прошлой неделе договоренностей об отказе от проведения учебных стрельб вдоль линии соприкосновения", - говорится в тексте.

Напомним, ранее Кучма заявил, что для Украины сотрудничество с главарями "ДНР" и "ЛНР" по урегулированию ситуации на Донбассе стало "дорогой с односторонним движением".

Как сообщал "Обозреватель", посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Берлин "играет на стороне" Москвы по ситуации на Донбассе.

Наши блоги