УкрРус

Соратник Ходорковского: если бы Басаев был жив, он воевал бы за Украину

Читати українською
  • Соратник Ходорковского: если бы Басаев был жив, он воевал бы за Украину
    РИА Новости

Бывший директор программ фонда "Открытая Россия" Александр Осовцов уверен, что захвативший в 1995 году заложников в Буденовске лидер Ичкерии Шамиль Басаев, если бы был жив, воевал бы на стороне Украины на Донбассе.

Об этом Осовцов написал на своей странице в Facebook, напомнив, что Басаеву исполнилось бы 14 января 50 лет.

"По ряду причин я думаю, что будь Шамиль жив, он сегодня был бы среди своих земляков, добровольно воюющих за Украину, ведь всё, что он делал, и плохое, и хорошее, он всегда делал добровольно", - написал Осовцов.

Напомним, Осовцов - российский политик, в свое время бывший депутатом Госдумы РФ от "Демвыбора России". После отъезда Владимира Гусинского, чьим заместителем в руководстве Российского еврейского конгресса был Осовцов, он начал сотрудничать со структурами "ЮКОСа", возглавив в 2002 дирекцию программ фонда "Открытая Россия".

Справка: Басаев - один из лидеров республики Ичкерия. В начале своей военной деятельности был агентом ГРУ, командиром отряда чеченских боевиков в войне против Грузии в Абхазии, участвовал в провокации ФСБ против Дагестана (1999). Потом сменил политическую ориентацию и участвовал в военных действиях против федеральных властей Российской Федерации, организовывал диверсионные акты на территории России. Был занесен в список террористов нескольких стран, ООН и Европейского союза.

Басаев погиб 10 июля 2006 в результате взрыва сопровождаемого им грузовика с оружием и боеприпасами в районе села Экажево в Ингушетии.

Через несколько часов после того, как Ингушская милиция обнаружила и осмотрела место взрыва, директор ФСБ России Николай Патрушев заявил, что Басаев был уничтожен в результате секретной спецоперации.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе на стороне украинских сил воюет батальон Исы Мунаева, который является бывшим полковником милиции, бригадным генералом армии республики Ичкерия (независимой от РФ Чечни). В свое время он руководил отрядами, действовавшими в Грозном, являлся назначенным в начале 1999 года Асланом Масхадовым "военным комендантом" Грозного.

Весной 2014 года Мунаев стал главой "Международного миротворческого батальона добровольцев" имени Джохара Дудаева, поддерживающего Украину в конфликте с Россией.

Наши блоги