УкрРус

Соболев: скандал с Деревянко - это спланированная акция против "Самопомочі"

Читати українською
  • Соболев: скандал с Деревянко - это спланированная акция против "Самопомочі"

Ситуация с выходом партии "Воля" из объединения "Самопоміч" - это организованный нардепом Юрием Деревянко скандал против "Самопомочі", который готовился еще до выборов.

Об этом в эфире "Громадського" рассказал кандидат в народные депутаты Егор Соболев.

Как рассказал Соболев, Юрий Деревянко, который с частью "Воли" объявил о неудовлетворенности сотрудничеством с "Самопоміччю", вел "грязные переговоры" еще до объединения, а после выборов провел "карманный съезд".

В частности, именно Деревянко проводил переговоры с "Самопоміччю" перед объединением с "Волей". Однако тогда в ходе переговоров, он предлагал партии Садового объединиться с ним и еще тремя его сопартийцами (Сергеем Тараном, Ольгой Галабалой и Алексеем Бонюком - ред.), отмечая, что Соболев "Волю" покинул, а партия к объединению не готова.

Тогда как на самом деле решение об объединении было принято "Волей" на партийном съезде.

Во время кампании Соболев, по его словам, не знал, кто такой Деревянко. Расследование его дел началось позже.

"Сейчас, когда мы начали понимать, что с нами ведется нечестная игра, начали собирать информацию, выяснилось, что этот человек был основателем одной из компаний, которая создала консорциум ЕДАПС и схему выкачивания денег через паспорта, далее нам рассказали, что он занимался лоббированием нечестных схем тоже по выкачиванию денег из налогоплательщиков через Минюст, который ведет разные реестры. Более того, последняя моя информация, что он одного своего врага, который запрещал ему выкачивать эти деньги из Минюста, записал в закон о люстрации. Там есть одна должность - директор антикоррупционного бюро при Кабмине (это внутри офиса уполномоченного по антикоррупционной политике при Кабмине есть такое антикоррупционное бюро), и эта должность прямо вписана в закон о люстрации. Когда мы обсуждали этот закон, я говорил: "Юра, почему мы такую маленькую должность вписываем в закон?". Он говорит: "Ой, там такие ужасные люди, они всегда покрывали коррупцию". Ну, и так эта должность в законе появилась. Теперь оказывается, что это была месть человеку, который боролся против этой схемы в Минюсте", - сказал Соболев.

Уже после объединения, утверждает политик, стало известно, что Деревянко завел в "Волю" так называемые "мертвые души", которые были юристами самого Деревянко. Одновременно значительная часть настоящих партийцев из разных регионов до сих пор не приняты.

Решение о выходе из объединения с "Самопоміччю", по словам Соболева, принял "карманный съезд" из этих юристов и 12 делегатов из Ивано-Франковска.

"Этот человек (Деревянко - ред.) пришел в партию не для того, чтобы получить контроль над "Волей", а для того, чтобы атаковать более серьезные цели, в данном случае это "Самопоміч", которая сейчас является той силой, которая не дает скатиться коалиционным переговорам в простой дерибан", - сказал Соболев.

Напомним, часть партии "Воля" во главе с Юрием Деревянко объявила о желании выйти из объединения "Самопоміч", мотивируя решение тем, что объединение нарушает договоренности. Соболев в своем Facebook назвал Деревянко мошенником.

Наши блоги