УкрРус

Военный эксперт рассказал, как ВС России проводят информационно-психологические операции на Донбассе

Читати українською
  • Военный эксперт рассказал, как ВС России проводят информационно-психологические операции на Донбассе
    argumentua.com

К информационной войне на Донбассе российская сторона подошла с соблюдением всех канонов "пропагандистского букваря" доктора Геббельса. Для проведения информационно-психологических операций на поле боя привлечены специальные подразделения ВС России.

Эксперт Центра военно-политических исследований по вопросам информационной безопасности Вячеслав Гусаров рассказал, как Россия осуществляет информационные операции на востоке Украины. Материал опубликован на сайте Информационно-аналитического центра СНБО.

В комплект российских частей информационно-психологического влияния на востоке Украины вошли:

- группы специальных журналистов (8-10 отдельных групп) – работающие непосредственно на российские информационные каналы. В их состав входят 3-4 чел. – журналист, оператор, водитель, может быть охранник. Группы готовились к условиям войны накануне и имеют четкие инструкции о том, как освещать события. Они хорошо оснащены, имеют пропуски по всей территории Донбасса, контролируемого боевиками;

- оперативные группы психологических операций (4 группы ПсО) – представляют собой мобильные подразделения отряда ПсО, дислоцируемого недалеко от Ростова-на-Дону. Их состав - 2-4 чел. На территории оккупированного Донбасса они выполняют задачи по устной пропаганде, в том числе и работе с местным населением; распространению пропагандистской литературы и другой необходимой информации; созданию пропагандистских групп в населенных пунктах, состоящих из местных активистов, их организации и координации действий; оказанию содействия работе российских журналистов; сбор информации и определение наиболее острых проблем у населения для использования этого в дальнейшем, как информационного повода; мониторинг текущего морально-психологического состояния местного населения.

- отряд психологических операций – дислоцируется на российской стороне границы, недалеко от Ростова-на-Дону, совместно с пунктом управления разведцентра ГРУ ГШ ВС России. Отряд ПсО осуществляет основную руководящую роль в информационно-психологических мероприятиях на территории Украины. В его задачи входит: сбор, обработка и анализ информации о текущем морально-психологическом состоянии населения Украины и подразделений российских террористов (зона интересов отряда ПсО распространяется на всю территорию Украины); руководство подразделениями ПсО, выполняющими специальные задачи по информационному влиянию; разработка и осуществление информационно-психологических операций на территории Украины.

- агенты диверсионной психологической работы в других областях Украины – специалисты от ГРУ ГШ или ФСБ, которые выполняют задачи по созданию диверсионно-пропагандистских групп в других областях Украины среди местного авторитетного населения; обучению местных групп проведению подрывных пропагандистских акций; обеспечению групп необходимым материально-техническим имуществом; непосредственному проведению митингов, акций протеста и распространению пропагандистских материалов.

На отряд психологических операций, который подчинен начальнику разведки сил поддержки украинских сепаратистов, возложена роль командного центра информационно-психологических операций. Сам же отряд психологических операций постоянной структуры не имеет. Существующий "костяк" дополняют в соответствии с возложенными задачами.

В отряде ПсО, как правило, работают такие штатные элементы:

- штаб – организация выполнения задач по эффективному применению подразделений отряда;

- редакция и типография – составление макетов (эскизов) печатных продуктов пропаганды и их производство;

- отдел распространения печатной и другой пропагандистской продукции – распространение пропагандистских материалов среди предназначенной аудитории;

- отдел устной пропаганды – использование звукоусилительной аппаратуры (станций тира ЗС), проведение индивидуальных бесед с местным населением, работа с пленными и т.д.;

- отдел пропаганды по радио и телевизионным каналам – обеспечение радио и телевизионного вещания с использованием аппаратных ресурсов на захваченной территории или передвижных станций;

- отдел по работе в интернет-пространстве – приданное подразделение, которое выполняет задачи по разведке, блокированию или изменению информации в сетях, несанкционированному вхождению в устройства, связанные с интернетом и т.д.

Эксперт отмечает, что в начале 2014 года в российской армии были созданы так называемые кибер-войска, задачей которых является защита национальных компьютерных сетей, обслуживающих оборонные нужды, а также проведение атак на сети потенциального противника. Эта новая категория оборонного ведомства касается сферы информационной войны в интернет-пространстве в оперативных и стратегических масштабах. По имеющейся информации, военные кибер-специалисты ВС РФ привлекаются к выполнению задач информационно-психологических операций не только по оккупированному Донбассу, но и по всей Украине.

Помимо этого, есть данные, что специалисты других отрядов ПсО ВС России, дислоцируемых за тысячи километров от Донбасса, отдаленно работают в сети интернет по контентному наполнению сайтов террористов ("Новороссия", "Сварог", "Штаб русской армии" и др.), а также по троллингу в социальных сетях и блогах. Начиная с сентября этого года к такой работе стали привлекаться курсанты российских военных ВУЗов.

Наши блоги