УкрРус

Месть политиканам. В Украине стартовала гражданская кампания "Отбери диппаспорт у нардепа"

Читати українською
  • Граждане собирают подписи под петицией об отмене дипломатических паспортов депутатов
    Граждане собирают подписи под петицией об отмене дипломатических паспортов депутатов

Главным камнем преткновения между Украиной и безвизовым режимом остается многострадальный закон об электронном декларировании.

Народным депутатам не удалось перехитрить Евросоюз, протолкнув в Раде выхолощенную поправку. За парламентские игры пришлось расплачиваться оттягиванием решения Еврокомиссии по отмене виз.

Украинцы, похоже, теряют терпение и требуют наказать нардепов, ответственных за фактическое бойкотирование требований ЕС. "Обозреватель" же решил помочь гражданам разобраться, кто и почему срывает введение безвизового режима.

Игры с поправками

На днях Евросоюз решил отложить решение по безвизовому режиму для Украины из-за невыполнения Киевом всех требований. Главная претензия - закон об электронном декларировании, дрязги вокруг которого длятся который месяц.

Сначала депутаты перенесли обязательное электронное декларирование доходов чиновников на 2017 год. Это положение протащили накануне Нового года через государственный бюджет, который принимался, если вспомнить, глубокой ночью. Автором поправки выступил внефракционный депутат Владимир Мисик. Он, кстати, имеет богатое прошлое в Партии регионов.

Владимир Мысик. Фото zn.ua

"Голосуя за бюджет, депутаты, сами того не зная, поддержали и эту поправку. Это наша ошибка, и она должна быть исправлена. Потому что таково наше обязательство в рамках визовой либерализации", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от "Блока Петра Порошенко", председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции Светлана Залищук.

Несмотря на то, что нардепы от всех фракций обещали отменить "поправку Мисика" сразу после новогодних праздников, это удалось сделать только после долгих торгов, споров и даже открытой просьбы Петра Порошенко. В итоге, 16 февраля Рада проголосовала за поправку народного депутата от БПП Вадима Денисенко. Но не тут-то было: представители Евросоюза резко раскритиковали решение парламента.

Вадим Денисенко. Фото espreso.tv

Поправка действительно абсолютно не соответствовала требованиям ЕС, оставляя чиновникам множество лазеек для утаивания имущества. Денисенко прописал отмену уголовной ответственности за ложное декларирование до 2017 года. То есть, по нынешнему законодательству в электронную декларацию можно вносить неверную информацию без особых опасений. В чем тогда практический смысл подобных деклараций, абсолютно непонятно.

Задеты бизнес-интересы

За "поправку Денисенко" проголосовали 238 народных избранников. С поименным списком голосовавших предлагаем вам ознакомиться в конце материала.

БПП отдал 136 голосов, "Народный фронт" - 68, "Самопоміч" - 1, Радикальная партия - 15, "Батьківщина" - 16, "Воля народу" - 5. Кроме того, поддержали решение 25 внефракционных нардепов.

"За эту поправку проголосовали, потому что она отменяла предыдущую - гораздо худшую. Сами себя перехитрили", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от БПП Наталья Новак.

Однако нельзя сказать, что у парламентариев не было выбора. В Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект, который в большей степени соответствовал требованиям Евросоюза. Так что предпочтение заранее скандальной "поправке Денисенко" депутаты отдали осознанно.

Уголовная ответственность за неверное декларирование доходов невыгодна в первую очередь представителям бизнес-кругов. Особенно тем, у кого есть политические амбиции. Таких в Раде, как известно, немало.

Едва ли инициатива о написании подобного законопроекта исходила непосредственно от Вадима Денисенко. Его не связывают с крупным бизнесом, зато в кулуарах Рады открыто говорят о полной зависимости нардепа от высокостоящих политиков. Источники "Обозревателя" сообщают, что чисто техническую роль по продавливанию тех или иных законопроектов Денисенко исполняет не в первый раз. В частности, речь идет о законе о местных выборах, который приняли в июле прошлого года.

"Судя по законопроектам, которые он вносит, главным фигурантом кампании вокруг электронного декларирования может быть только Администрация президента. Кто именно за этим стоит: Борис Ложкин, Виталий Ковальчук или сам Петр Порошенко - сказать сложнее. Несколько раз я также наблюдал, как Денисенко действовал в интересах Владимира Гройсмана", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

К тому же, Денисенко связывают с олигархом Виталием Гайдуком, который в свое время состоял в Партии регионов. В начале 2000-х Гайдук занимал довольно высокие посты, к примеру, должность вице-премьера. Потом он с головой окунулся в бизнес, но несколько раз предпринимал не очень удачные попытки вернуться в большую политику.

Протест общества

Украинцы, судя по всему, устали от депутатов, которые саботируют получение безвизового режима. 1 марта журналист Владислав Сидоренко зарегистрировал петицию к президенту с просьбой отменить дипломатические паспорта нардепам, которые то ли не могут, то ли не хотят принять необходимые законы.

Петиция уже набрала 2575 подписей. Ее автор и многие другие журналисты призвали украинцев поддержать инициативу, чтобы фактически уравнять депутатов в правах с населением.

А в четверг журналисты Богдан Кутепов и Дмитрий Гнап заявили, что Вадима Денисенко необходимо бойкотировать за скандальную поправку. Активисты считают, что у Денисенко нужно забрать шенгенскую визу и проверить его на факты возможной коррупции.

Тем не менее, наказание только "исполнителей" едва ли переломит ситуацию к лучшему.

"Наказать Денисенко с воспитательной целью, конечно, можно. Но это ничего не даст. Грубо говоря, нужно обижаться не на молоток, а на человека, который вас им ударил", - отметил Лещенко.

Нардепы обещают привести закон о декларировании в порядок как только начнется следующая сессия, то есть, через неделю. Но источник "Обозревателя" в Раде сообщает, что не все так просто - парламент еще не пришел к компромиссу по поводу спорного закона.

Поименный список депутатов, которые голосовали за "поправку Денисенко"

Как сообщал "Обозреватель", в ЕС изменили решение по поводу рассмотрения безвизового закона для Украины.

Наши блоги