УкрРус

Срочно в реанимацию: врач заявил, что Савченко нужна интенсивная терапия

Читати українською
  • Срочно в реанимацию: врач заявил, что Савченко нужна интенсивная терапия

Украинская летчица Надежда Савченко, голодающая в российском СИЗО, нуждается в реанимационных мероприятиях. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал врач-диетолог, специалист по лечебному голоданию Александр Ворошилов.

Комментируя слова адвоката летчицы о том, что "ее организм начал переваривать сам себя", врач пояснил: "Если она придерживалась сухого голодания, то сейчас у нее наблюдается дегидратация, то есть потеря жидкости и солей. Это приводит к тому, что организм попросту умирает".

Медик добавил: во время сухого голодания организм теряет не только воду, но и "важные для организма соли". "Поэтому простая вода тут уже не помогает – она не усваивается организмом. В этом случае человеку дают регидрон – раствор солей натрия, калия и глюкозы".

Опасные последствия для организма несет и обычная голодовка, - подчеркнул он. "Когда человек воздерживается от еды, даже если он пьет воду, нарушается транзит отходов из организма. Поэтому обычно делают клизмы. Повторное всасывание отходов (токсинов) вызывает отравление организма. Может быть учащенное сердцебиение, повышение температуры и другие признаки того, что печень и почки не справляются со своей работой. Все отходы остаются в кишечнике и всасываются в кровь. Это часто отягощает состояние больного и может вызывать симптомы, похожие на гепатит – желтые склеры, желтая кожа". Страдает и желчный пузырь, который "переполнен и закрыт".

При этом запах ацетона – "самый безобидный из всех симптомов", - заверил медик. "Когда в организме нет еды и расщепляются жиры, в тонком кишечнике они превращаются в кетоны. Если делать очистительные процедуры, то избыток кетонов выводится водой от клизмы. Если клизмы не делать, то на 5-7 день голодания наступает ацидотический криз. Запах ацетона возникает от того, что нарушен обмен веществ".

"То есть состояние Надежды реанимационное", - заявил врач. Он пояснил, в чем состоят реанимационные процедуры: "Раз организм не может питаться через рот, проводится парентеральное питание, то есть питание через вену. Ставится капельница, ее заполняют электролитами. Питание подается в жидком виде через вену".

Как писал "Обозреватель", адвокат Надежды Савченко Илья Новиков заявил: "Ее организм начал переваривать сам себя".

Наши блоги