УкрРус

ГПУ: наибольшая проблема в расследовании иловайской трагедии – допрос комбатов-депутатов

Читати українською
  • ГПУ: наибольшая проблема в расследовании иловайской трагедии – допрос комбатов-депутатов
    telegraf.com.ua

Самой большой проблемой в расследовании трагедии под Иловайском является проведение допросов командиров, а также сотрудников милиции добровольческих батальонов патрульно-постовой службы специального назначения, в том числе новоизбранных народных депутатов.

Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Главная военная прокуратура будет благодарна всем депутатам за понимание и содействие в организации допросов свидетелей в уголовном производстве по Иловайску, список которых мы в ближайшее время направим в адрес комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны для сведения", - отметил он.

Следует отметить, что в этом же сообщении ГПУ Матиос заявляет, что "проблем в расследовании или проведении и окончании комплексной экспертизы по Иловайску нет".

"Более 20 сертифицированных специалистов в оборонной сфере, в том числе по негосударственному оборонно-аналитическому сектору без подчинения Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины и Министерству обороны Украины, прошли все предусмотренные законом проверки Службы безопасности Украины и получили право доступа для работы с секретными документами в уголовном производстве. На сегодня таких документов обработано уже более 1400", - сказано в сообщении.

"Эксперты работают в специальном помещении Генеральной прокуратуры Украины ежедневно, а группа следователей в этом производстве прямо сейчас работает на территории трех областей Украины, в том числе в зоне АТО", - отметил Главный военный прокурор.

Как сообщал "Обозреватель", вчера народный депутат от партии "Народный фронт" Дмитрий Тымчук в своем Facebook написал о том, что Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны решил возобновить работу временной следственной комиссии, занимающейся расследованием гибели украинских военнослужащих под Иловайском Донецкой области.

Ранее депутат Верховой Рады, глава временной следственной комиссии по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко заявил, что в боях в районе Иловайска погибли около тысячи украинцев.

По обстоятельствам проведения военной операции в Иловайске 4 сентября Генпрокуратурой было открыто производство по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение к военной службе, совершенное в условиях боевой обстановки и приведшее к тяжелым последствиям.

Согласно выводам промежуточного отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле города Иловайск Донецкой области, невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной мере обусловило иловайские события.

Наши блоги