УкрРус

Многодетная жительница Германии в 65 лет зачала четверню в Украине

  • Многодетная Аннегрет Раунигк из Берлина в 65 лет зачала четверню
    1/2
    Многодетная Аннегрет Раунигк из Берлина в 65 лет зачала четверню| © Bild

Проживающая в Берлине 65-летняя Аннегрет Раунигк в одной из украинских клиник прошла процедуру искусственного оплодотворения, после чего стало известно, что у нее прижились четыре эмбриона.

В Германии многие уверены, что женщина пошла на этот шаг ради телешоу, сообщает "МК".

Как пишет издание, в понедельник, 13 апреля, вечером на немецком телеканале RTL состоялся выпуск, посвященный беременной 65-летней Аннегрет Раунигк из Берлина.

В эфире было заявлено, что накануне выхода на пенсию она снова станет мамой. На этот раз – сразу четверни.

"Это Антье, моя старшая дочка, ей 44 года. Это младшая, Лейла, ей всего только 9". Школьная учительница из Германии показывает свои семейные фотографии – семерых сыновей и шестерых дочерей, и поглаживает рукой округлившийся живот.

65-летняя Аннегрет Раунигк из Берлина работает в начальной школе учительницей русского и английского языков. Она уже не раз появлялась на страницах немецких газет, как мама тринадцати детей и бабушка семерых внуков. Десять лет назад, в свои 55, педагог прославилась на всю страну, родив 13-го ребенка. Тогда бывший президент Германии Хорст Келер даже взял над этой девочкой почетное шефство.

Зачем за два года до выхода на пенсию учительница снова решилась стать мамой? "Младшенькая просила братика или сестричку", - объясняет женщина. Тринадцать детей Аннегрет Раунигк были зачаты от пяти разных отцов, только никто из них надолго в жизни учительницы не задержался. Замужем она была только за одним из них. Сейчас фрау Раунигк снова одна. "Мужчины теперь в дефиците", - с достоинством улыбается тринадцатикратная мать-одиночка.

Все дети фрау Раунигк были зачаты и появились на свет естественным путем. Но теперь возраст взял свое. За своим поздним материнским счастьем Аннегрет ездила в Украину. Там, в одной из клиник репродуктивной медицины, она несколько раз проходила процедуру искусственного оплодотворения. Ей подсаживали анонимные донорские яйцеклетки, оплодотворенные такими же анонимными донорскими сперматозоидами. В конце концов, старания медиков увенчались успехом, и у немки прижились сразу четыре эмбриона. Отойдя от шока, Аннегрет решила: никакой редукции, пусть их будет четверо.

Дома, в Германии, у Аннегрет шансов забеременеть не было. По немецкому закону, процедуру ЭКО проводят только замужним женщинам, супруги которых страдают бесплодием. Таким парам разрешается пользоваться услугами банков спермы. А вот донорство яйцеклетки, согласно специальному закону о защите эмбрионов, в Германии категорически запрещено. Поэтому за "биоматериалом" учительница и отправилась за рубеж.

В воскресенье, 12 апреля, история о 65-летней беременной разлетелась по Интернету, и журналисты всех изданий наперегонки бросились просить учительницу об интервью. Но, похоже, многодетная мать позаботилась о финансовом благополучии четверни. Рада бы, но не могу, оправдывается она. Из своей беременности Аннегрет сделала удачный гешефт и продала эксклюзивные права на историю рождения четверни частному телеканалу RTL.

С этого момента телевизионщики будут сопровождать пожилую учительницу повсюду, и рассказывать о том, как протекает беременность. На сайте телекомпании, в конце анонса эксклюзивной передачи EXTRA, значится: "Важное предупреждение: Аннегрет Раунигк не будет доступна для интервью. Мы убедительно просим принять это во внимание и воздержаться от попыток выйти на контакт с ней".

Перед включенными телекамерами акушер-гинеколог Кай Хертвиг, который ведет беременность, водит аппаратом УЗИ по животу учительницы. "Сердцебиение у всех четверых в норме", - комментирует он картинку на мониторе. То, на что пошел украинский коллега, доктору Хертвигу понять трудно. Но он констатирует: беременность (сейчас срок составляет 21 неделю) протекает нормально, никакой разницы с молодым организмом он не видит, а "высокая мотивация" уникальной пациентки придает уверенности всем.

Если все пойдет по запланированному сценарию, на 28-й неделе учительницу разрешат от искусственного бремени при помощи кесарева сечения. И тогда она станет самой пожилой мамой, родившей четверню, за что, вероятно, даже попадет в Книгу рекордов Гиннеса. За каждым шагом в этой истории будут следить журналисты канала RTL. В конце своего спецвыпуска, который вышел в эфир в понедельник вечером, они провели опрос: допустимо ли, чтобы женщина, вопреки природе, сама определяла возраст, чтобы стать матерью. 71 процент телезрителей ответил "нет".

Справка. Только 1,2 % всех человеческих беременностей, возникших естественным путем, многоплодны. А четверни появляются на свет один раз на 600 тысяч родов.

Наши блоги