УкрРус

Наша судьба – то гульба, то пальба

Читати українською
  • Наша судьба – то гульба, то пальба

Фейсбук: Яценюк у Ляшко украл вилы, а Томенко приглашает ездить на метро

Чух, чух, чух… Расчухался паровоз Верховной Рады. Дымок заструился из трубы, колеса завертелись, отправление отметили показательным мордобоем. Да только проехал он с десяток метров вперед, как тут же потянул обратно. Потом снова вперед, и опять в противоположную сторону. Туда-сюда, но пыхтит, пар выпускает… И тут взмыленный от борьбы депутат высовывается из окна и спрашивает: это что за остановка? Баден-Баден или Гармиш-Партенкирхен? А с платформы говорят: это город Красный Луч, в котором родилась министр социальной политики Наталья Королевская…

А потом всех накрыло снегом, и даже лучик надежды, отправленный из Варшавы футболистами сборной, не смог продырявить безапелляционность стихии.

Свободу кишчячим магазинам!

Николай Азаров призвал чиновников к общению с людьми… От такого откровения невольно выворачивается шея и правая рука тянется подергать левое ухо. А чем еще должны заниматься чиновники? Но оказывается, Николай Янович имеет в виду не просто общение через стол или на завалинке с бутылкой пива в руке, а общение через социальные сети. Так вот премьер настоятельно порекомендовал всем министрам и руководителям ведомств создать свои страницы где положено. И это не прихоть, а механизм более оперативного реагирования… Сразу захотелось поглядеть, как министры принялись оперативно реагировать.

Выяснилось, что этого самого оперативного реагирования не случилось. Новых министерских страниц в Фейсбуке не прибавилось. Зато активно поддерживают контакт с людьми Леонид Кожара да Наталья Королевская. Попросив прощения у всех, кто клеветой мостил ее дороги, словами Андрея Дементьева, Наталья Юрьевна с головой окунулась в свою благородную и неблагодарную деятельность. Она даже с оптимизмом отреагировала на попытку предать себя остракизму в Раде: раз говорят про отставку, значит, мы на правильном пути! И даже частично процитировала свое выступление, уже вошедшее в анналы: про кабриолет "Ауди" красного цвета упомянула, а про корм для кошек предпочла опустить. Зато Фейсбук с лихвой компенсировал это упущение – он уже пестрел портретами Королевской с призывами: "Свободу кишчячим магазинам!"

Еще один министр - Павел Лебедев - продолжает исполнять приказ премьера по-военному – контачит с народом, не щадя живота. И не только с народом. Ему даже довелось повстречаться и плодотворно пообщаться с азербайджанским послом Эйнуллой Ядуллой оглу Мадатли. А своим почитателям и оппонентам Лебедев, не юля, заявляет (повод – действия военных во время снеговых заносов на западе страны): мы не стремимся к популярности, потому избегаем беспредметных дискуссий и пустой болтовни; военные просто выполняют свою работу – мы спасаем людей и защищаем Украину… Вот, получите! Утер нос министр всем клеветникам. Да и лишение депутатского мандата Павел Валентинович перенес стоически – ни один мускул в Фейсбуке не дрогнул…

Сергей Тигипко признал, что день, когда в Раде шли стенкой на стенку, был непростым. Однако есть все основания для оптимизма. Он также сообщает, что его коллеги создали межфракционное объединение, которое будет печься об украинских производителях. Взаимопонимание между политическим силами – это не только доказательство их желания выполнять свои прямые обязанности, но и залог развития страны… И Сергей Леонидович скромно и лаконично подписывает свои тексты, словно желая мимоходом подтвердить их подлинность – "СТ".

Следует отметить, что активность Тигипко в Фейсбуке была зафиксирована общественным движением "Честно" - он оказался безусловным лидером среди регионалов, обскакал и соперников – и Кличко, и Ляшко, и Тягнибока…

После драки очками не машут

У Виктора Балоги оптимизмом и не пахнет. Он советует Партии регионов либо признаться, что у нее нет большинства, либо вернуть коммунистов на таможню и в лесное хозяйство. И упрекает региональные говорящие головы в нещадной эксплуатации термина "фашизм". Все по Фрейду, делает вывод Балога, если власть дает зеленый свет пропаганде сталинизма, охраняет памятники тоталитаризма, возрождает методы работы 30-х годов, то кто после этого фашист?.. А Верховную Раду планомерно, настойчиво и технологично превращают в дурдом.

Парламентскую потасовку наиболее изящно отразил Олег Тягнибок. Помимо видео, подробностей, комментариев и обвинений, он поместил изящные фото сломанных очков Ирины Сех – одни на фоне деловой бумаги, набранной в Excel, другие – просто на голубом фоне, выбирайте, что вам милей. Мне по душе второй вариант – есть в нем что-то и от поп-, и от оп-арта. И какой подтекст!

Зато Ирина Бережная хорошенько покумекала, внимательно пересмотрела видео и отозвала свою подпись в защиту Сех. Ведь эта женщина не побрезговала участвовать в драке, да еще и оказалась в ее эпицентре. Значит, поделом! Бережная признается, что ей не стыдно ошибиться, зато стыдно за коллег, готовых ради политических интриг на жуткую ложь.

А вот так комментирует схватку в Раде независимый миллионер Гарик Корогодский: "После такой бийки во дворе на Отрадном, да с такими повреждениями (разбиты губа и очки) даже еврейская мама не загоняла ребенка домой, давала поиграть в футбол. Фу-фу-фу…"

Саму Бережную больше волнуют европейские дела: как-никак она - первый заместитель Комитета по европейской интеграции. От ее пристального взгляда не смогли ускользнуть и кипрский переполох, и бегущие от кризиса в Африку португальцы, и угроза социального взрыва во Франции и Италии. А чтоб облегчить нашим гражданам выезд в Европу, Бережная выступила с инициативой создания Консульского клуба, где будут проводиться неформальные встречи с упрямыми и несговорчивыми консулами… Приятно ощущать европейское мышление избранников.

Успел смотаться в Мадрид и пообщаться с соратниками из Социал-республиканского движения Игорь Мирошниченко. Обсуждали общие позиции касательно "противостояния процессам глобализации Европы и расширения либералистско-толерантной гангрены на теле Старого мира". Жалко только, что партия не парламентская, поскольку тамошние бюрократы установили норму, согласно которой на выборы только в столице нужно собрать 50 тысяч голосов, а за удостоверение каждого – по 10 евро. Мирошниченко сетует, что у партии нет в загашнике полмиллиона, даже не предполагая, что сторонник движения может приложить к своей подписи червонец из собственного кармана…

Из камня, который за пазухой, государства не построишь

Олег Ляшко привычно гатит "никчемного кролика Яценюка". Все свои идеи тот беспардонно спер у Ляшко: и лозунг "Вставай, Украина!", и даже вилы, на которых пообещал вынести эту власть. И видать, позабыл, что вилы – это непременный и неотъемлемый компонент Ляшко!.. А еще Олег Валериевич уже четко все просчитал, что нас ждет: "Батькивщина" в Киеве сделает ставку на Порошенко, а УДАР – на Владимира Кличко. Но это не имеет никакого значения, поскольку киевских выборов не будет… Что поделаешь, прогнозы Ляшко сбываются, поскольку он ничего не боится. И вот когда власть сорвет выборы, их проведет сам Ляшко, он не сдастся без боя и найдет способ сменить власть в столице…

Но пока он попал в этой самой столице в безразмерную пробку – пять часов не мог добраться домой после эфира у Шустера. Что ж, весна как женщина, блещет афористикой Ляшко, говорит "я иду", а сама сидит в халате, с мокрой головой и ногти красит…

Что касается упомянутого выше злым и громким словом Арсения Яценюка, то он на прошедшей неделе лишь поменял обложку, и снова какая-то фигня получилась: на митинге, на котором он провозглашает речь, почему-то реет больше знамен УДАРа, а из-за плеча, но на первый план высовывается Катеринчук…

Сам же Николай Дмитриевич похвастался зарегистрированным законопроектом о запрете моющих средств и стиральных порошков, которые содержат в себе фосфаты. Для убедительности рядом с информацией он поместил фото девочки с косичками, держащей в руках флакон с моющим средством. Руки - в резиновых перчатках. Непонятно только, почему девочка улыбается. По-видимому, согретая радужной перспективой, что после 1 января 2014 года она уже сможет мыть посуду голыми руками, не боясь аллергии и вымывания кальция из костей.

Ударный англоман Владимир Куренной комментирует принятие правительством решения продавать железнодорожные билеты по паспортам лихой аглицкой фразой: welcome to the USSR! Только первое слово пишет с непростительной ошибкой (well come). Больше надо языком заниматься, прихватывать на заседания Рады учебничек!

Куренного озаботило и то, что якобы одна из фракций отправила Рыбаку запрос касательно национальности всех народных депутатов. Название фракции легко угадывается, хотя Куренной предпочитает фигуру умолчания. Тем не менее сам он ничего скрывать не намерен и заявляет во всеуслышание: он – хоббит!..

Александр Турчинов почтил вниманием двух именинников – Лину Костенко и Николая Бердяева. Обоих цитирует. Бердяева – о том, что мы переживаем состояние, схожее с падением Римской империи, и необходима новая переработка варварской стихии, необходимо новое рождение света во тьме. А Костенко – насчет того, что надо строить с фундамента, чтобы каждый свой кирпичик положил, а из камня, который за пазухой, государства не построишь…

Арсен Аваков оценил выступление Вадима Колесниченко на "Свободе слова", назвав его вальяжным демагогом. За то получил плакатную реакцию от читателя -

Еще Аваков отмечает, что по поведению городских служб во время снегопада становится ясно: выборов в Киеве не будет. А Александре Кужель показалось, что Киеву больно…

Павел Розенко отмечает, что первыми на призыв МЧС и Госавтоинспекции не пользоваться на выходные автотранспортом откликнулись коммунальные службы Киева: снегоуборочной техники на улицах нет как нет!

Лучше поедем на метро!

Тут мне хочется оговориться: главная цель моих ползаний по страницам Фейсбука – найти в политиках человечинку. Не только транслировать их заявления и доклады о добрых делах (хотя в этом порой бывает смысл), но, в первую очередь, выудить свидетельства об их интересах, пристрастиях, движениях души. Борьба и созидание – это одно дело, а политик, даже сдавленный официальным костюмом и галстуком, остается человеком, а больший интерес он представляет именно с расстегнутым воротом, в джинсах, а то и в домашних тапочках.

Вот, Владимир Литвин на этой неделе навестил родителей и привез маме здоровенный букет алых и белых роз. Одного из читателей этот проняло – он пишет: это, наверно, единственное, за что тебе можно списать ряд ошибок, но не все…

Регионал Андрей Пинчук признается, что ему очень нравятся работы американского импрессиониста Джона Пью – трехмерные рисунки на зданиях, гигантские фрески. Пинчук отмечает, что художник как бы обманывает зрителя с помощью объемных сцен, нарисованных на плоскости… Вот бы и нам так! Европа бы видела нас объемными, а на самом деле мы оставались бы плоскими и никому не мешали бы…

А Спиридон Килинкаров, оказывается, активно поддерживает конкурс-фестиваль "Таланты многодетной семьи" в Луганске, 40 победителей которого получают путевки в "Артек".

Леся Оробец с дочерью сходила на концерт Оркестра народных инструментов. Полученное удовольствие она передает фразой: как хорошо, когда в зале не шум, а прекрасная музыка… Вот-вот, в парламентском зале от звуков гармонии не дождешься…

Николай Томенко напоминает, что никогда не пользовался охраной. И дабы сомневающиеся убедились, предлагает жителям Оболони проехаться с ним на работу в метро – кто хочет, присоединяйтесь!.. Один из читателей поправляет: так весь Киев только так и делает – это вы присоединяйтесь!..

Киевский снегопад у Анатолия Гриценко совпал с "розовой" свадьбой (10 лет). Восвояси добирались шесть часов и отдали должное водительскому братству. Дома ждали сухая одежда, горячий чай и сто граммов. Младшая дочка принесла уцелевший тортик и торжественно провозгласила: он пропитан моим страхом и адреналином!..

На странице Александра Мороза главным образом трудятся посетители. Но иногда и сам Сан Саныч снисходит. Нынче он даже подарил почитателем пару стихотворений, вот одно из них:

Пахнет тобой подушка,

Крохи храня тепла.

А за окном кукушка

Утро подстерегла.

Дети сопят нечасто.

Ходиков ровный ход.

…Видно, таким вот счастье

Определил Господь.

Звучит умиротворяющее – в полном диссонансе с настроением, которое получаешь после прогулки по страницам наших политиков. Тут скорее тянет признать правомерность афоризма, приведенного Вадимом Рабиновичем: некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

Но закончить хочется чем-то жизнеутверждающим, а именно анекдотом от того же Рабиновича. Итак…

Сара спрашивает Абрама, что значит пословица "кто рано встает, тому Бог дает". Решили проверить. Оделся Абрам в хороший костюм, надел новые туфли и вышел в пять утра на улицу. Только за угол зашел, его раздели до трусов да еще и побили. В таком виде он вернулся домой. Сара в ужасе:

- Абрам, шо такое?!

- Сара, кто-то уже встал раньше меня!

Наши блоги