УкрРус

Как отмечают в Германии 70-ю годовщину окончания войны

  • Как отмечают в Германии 70-ю годовщину окончания войны

Торжественное заседание бундестага стало центральным мероприятием в ФРГ в честь юбилея окончания Второй мировой войны в Европе. 8 и 9 мая множество акций проводят разные гражданские инициативы.

Окончание Второй мировой войны в Европе официально отмечают в Германии 8 мая. Центральным мероприятием по случаю 70-й годовщины этого события стало торжественное заседание германского бундестага с участием федерального президента, канцлера, председателя бундесрата, главы Конституционного суда ФРГ.

8 мая отмечается в Германии не только как день окончания самой кровопролитной войны в истории европейской цивилизации, но в последнее время и как день освобождения немцев от национал-социалистической диктатуры.

День освобождения

Открывая заседание, председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) напомнил о том, что ровно 30 лет назад днем освобождения эту дату назвал занимавший в то время пост федерального президента Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsacker). Он был не первым в Германии, придерживавшимся такого мнения, но первым, сказал Ламмерт, "кто заявил об этом, обладая авторитетом главы государства".

Тогда, в 1985 году, точка зрения Вайцзеккера отнюдь не была преобладающей в Германии, продолжал председатель бундестага, "но президент стал выразителем начавшейся переоценки, которой со временем стало придерживаться широкое большинство немцев".

Ламмерт указал, что немцы освободились не сами, а благодаря тем, "которые ценой невообразимых потерь - как среди войск западных союзников, так и Красной армии - положили конец национал-социалистической тирании". Именно поэтому, указал он, "работа над собственным прошлым стала для немцев болезненным процессом внутреннего освобождения".

Миф фюрера

С докладом на торжественном заседании бундестага выступил известный немецкий историк Хайнрих Аугуст Винклер (Heinrich August Winkler). Профессор университета имени Гумбольдта в Берлине говорил об изъянах Веймарской республики, о причинах прихода к власти Гитлера, и, в частности, о феномене стремительного роста его популярности после прихода к власти.

"Эта популярность была так высока, - сказал Винклер, - что самое позднее в 1936 году Гитлер сам уверовал в свой миф". И хотя позднее в результате поражений вермахта на Восточном фронте миф фюрера был подорван, но после покушения 20 июля 1944 года начался его ренессанс.

Для немцев, сказал историк, неудавшееся покушение было своего рода небесным провидением, они сочли, "что только Гитлер может спасти Германию", так что в мае 1945 года крах нацистского режима стал для большинства немцев и крушением их веры в фюрера, их надежды на победу. Лишь много позднее пришло понимание, что первой жертвой Гитлера стал сам немецкий народ, осознание всей чудовищности совершенных якобы цивилизованными людьми преступлений.

Сейчас в Германии множество мемориальных мест, напоминающих о жертвах нацистов, причем, подчеркнул Винклер, такая культура памяти "поддерживается не какими-нибудь государственными указами, а гражданскими инициативами, школьными классами, которые занимаются изучением истории своих городов во времена так называемого "третьего рейха".

Один из уроков истории

В историческом контексте профессор затронул и тему украинского конфликта. "Противоречащая международному праву аннексия Крыма, - заявил он, - поставила под вопрос мирный порядок в Европе".

Германия, по его выражению, сделала все, чтобы сохранить в условиях этого кризиса единство ЕС и трансатлантическую солидарность, а в диалоге с Россией - спасти или восстановить то конструктивное, что было в отношениях между Востоком и Западом после преодоления межблоковой конфронтации.

Урок же из немецкого прошлого профессор извлекает такой. "Никогда больше у наших восточно- и центральноевропейских соседей, которые в 1939-1940 годах стали жертвами двойной германо-советской агрессии в ходе реализации пакта между Гитлером и Сталиным, - заявил он, - не должно возникнуть впечатление, что Берлин и Москва о чем-то договариваются у них за спиной и за их счет".

"Тост за победу"

Торжественное заседание бундестага было лишь одним из целого ряда официальных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, и великого множества неофициальных. Днем 8 мая федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) принял участие в траурной церемонии на кладбище в бранденбургском местечке Лебус, где похоронены 4822 солдата Красной армии. Накануне он посетил кладбище советских военнопленных Хольте-Штукенброк на западе Германии и выступил там с речью.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в четверг, 7 мая, вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым возложил венок к Вечному огню комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) не приняла приглашение Владимира Путина присутствовать 9 мая на военном параде в Москве, но на следующий день - в более камерной обстановке - она вместе с российским президентом собирается возложить венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Что же касается неофициальных мероприятий, которые проводят в Берлине различные гражданские инициативы, то одному их перечислению с короткой аннотацией столичная газета Berliner Zeitung посвятила 8 мая целую полосу: от богослужений, возложения венков, концертов и демонстраций до традиционного "Тоста за победу", который поднимут на празднике в четверг вечером в Германо-Российском музее в Карлсхорсте - бывшем Музее капитуляции.

Наши блоги