УкрРус

Колесникова: власть раскрутила бренд полиции, но забыла о педагогах

  • Елена Колесникова
    Елена Колесникова
    opposition.org.ua

Сохранить систему образования можно путем немедленной индексации заработных плат педагогов и предоставления реальной автономии учебным заведениям.

Об этом заявила оппозиционный министр образования, культуры, науки, по делам семьи и молодежи Елена Колесникова во время заседания Оппозиционного правительства в среду, 7 октября.

"Цинизм власти не знает предела: зарплаты педагогов не проиндексированы, надбавки сокращены, а поднятая на 100 гривен минимальная зарплата на фоне роста цен выглядит просто издевательством", - отметила Колесникова, которую цитирует пресс-служба "Оппозиционного блока".

Оппозиционный министр образования напомнила, что молодой педагог после пяти лет учебы получает зарплату на уровне 60 долларов, как и дворник, а учитель с 10 – 15 летним стажем – 100 – 130 долларов.

"В Германии зарплата педагога – на уровне 5000 евро, в США – 4000 долларов, в Испании – 1500 евро, в Польше – от 800 долларов, в Финляндии – 2500 евро, в Турции – 800 евро. В нашей стране уже хорошо раскрутили бренд полиции, но совсем забыли про бренд педагогов. А ведь без высококлассных педагогов - не будут высококлассными ни полицейские, ни врачи, ни инженеры, ни министры", - добавила Елена Колесникова.

Она напомнила, что, утверждая бюджет на 2015 год, власть существенно сократила затраты на образование.

"Под это попали учебники, проезд и питание, это стало платными практически для всех. И вызвало справедливое возмущение со стороны тысяч родителей, и это не удивительно – комплект учебников на год стоит почти 1500 гривен. А недавно премьер министр вообще заявил о том, что нужно всех детей перевести на планшеты, украинские семьи со средним доходом в 200 долларов в месяц в лучшем случае и сумасшедше высокими коммунальными платежами как раз спят и видят, как они покупают планшеты, в то время, когда ребенка даже нечем накормить. И это уже не говоря про сельскую местность где, судя по политике и риторике нашей власти, даже школа уже становиться роскошью", - добавила Колесникова.

Она также напомнила, что в стране около 30% школ – малокомплектные. "Решать проблему, просто закрывая школы в селе, – это не выход. Премьер на своих 10 минутах славы откровенно заявил о том, что состояние и наличие школ – это проблема местной власти, у которой, по его словам, куча денег. Но вот только забыл упомянуть, что с прошлого года все они финансируются через государственную субвенцию, которую распределяют из центра".

По словам Колесниковой, сохранить отечественную систему образования можно путем немедленной индексации заработных плат педагогов, предоставления реальной автономии учебным заведениям и педагогам.

"Профессия учителя должна стать престижной, с достойной оплатой труда. Кроме того, необходимо немедленно проиндексировать заработные платы. Если нашли деньги на новую полицию, значит и на педагогов тоже найдутся", - отметила оппозиционный министр образования.

"Необходима также реальная автономия учебных заведений и педагогов. Главное – результат обучения, а как его достичь, выбор должен быть за педагогами. Учебники должны выбираться самими учителями и родителями, а не министерством – для этого нужно принять новое положение о конкурсе учебников, где четко прописать, что выбор за учителями и родителями по результатам рейтингового голосования. Это создаст конкурентную среду и поднимет существенно качество учебников", - сказала Колесникова.

Только местная громада, по словам оппозиционного министра образования, может принимать решения про закрытие учебных заведений, а для их содержания нужна реальная финансовая децентрализация.

"Реализовать принцип - "деньги ходят за ребенком, а не за стенами учебных заведений". Реформы не должны разрушать, они должны делать жизнь граждан лучше. Нет ничего более важного для успешного будущего, чем образование – это должно стать правилом и главной инвестицией в будущее для всех в нашей стране", - подытожила она.

Наши блоги