УкрРус

Порошенко: будет опасно, если европейские партнеры оденут розовые очки

  • Петр Порошенко и Филипп Хеммонд
    Петр Порошенко и Филипп Хеммонд
    Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Великобритании Филипп Хеммонд отметили необходимость выполнения всеми сторонами обязательств, о которых договорились в Минске.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Будет очень опасно, если европейские партнеры оденут розовые очки, считая что все хорошо", - отметил Президент.

Он напомнил, что остаются неосвобожденными заложники, в том числе Надежда Савченко, нет контроля за границей, не выведены иностранные войска из оккупированных территорий.

Порошенко отметил, что для деэскалации ситуации необходимо ввести международную миротворческую миссию. Собеседники согласились, что должна быть усилена работа миссии ОБСЕ в Украине.

Президент добавил, что сложная ситуация остается не только на Донбассе, но и в оккупированном Крыму, где был арестован крымскотатарский активист. Стороны констатировали ухудшение ситуации с соблюдением прав человека на полуострове.

Собеседники обсудили также сотрудничество в экономической и оборонной сфере. По словам Порошенко, Украина рассчитывает на последующую поддержку Великобритании и эффективное сотрудничество между странами. "Мы благодарны за ваше участие в трастовом фонде НАТО. Мы довольны нашим сотрудничеством в экономической сфере", - сказал он.

Глава государства призвал Великобританию ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

В свою очередь, Хеммонд отметил: "Хочу повторить, что мы решительно поддерживаем вашу борьбу за суверенитет и защиту территориальной целостности всей украинской территории".

Он добавил, что ЕС готов поддерживать политику санкций относительно России и в дальнейшем их усиливать в случае эскалации ситуации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко провел совещание с силовиками, на котором заявил, что несмотря на уменьшение количества обстрелов в зоне АТО продолжаются провокации со стороны боевиков с применением оружия.

Наши блоги