УкрРус

Ошибка депутатов: законы от 16 января продолжают действовать

Читати українською
  • Ошибка депутатов: законы от 16 января продолжают действовать

Большинство норм скандальных законов от 16 января, продолжают действовать и после решения парламента об их отмене. Об этом свидетельствует база законодательства Верховной Рады. Эксперты отмечают, что к этому привела грубая ошибка, допущенная народными депутатами, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Так, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей. Примечание к этой статье гласит, что аппарат Рады принял во внимание прекращение действия закона N721, но оставляет новый параграф в КоАП.

Эксперты не удивлены такой ситуацией и называют ее причиной ошибку законодателя.

"Причиной стала системная ошибка в теле закона N723, допущенная депутатами. Дело в том, что законы, принятые 16 января, были документами однократного действия — ими вносились изменения в прочие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в силу закон N723-VII, большинство законов от 16 января уже были выполнены", - рассказал бывший заместитель министра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрий Котляр.

Эксперт предлагает выход из сложившейся ситуации: "Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами. Нужно чтобы и Минюст, и Администрация Президента объявили, что считают их "мертвыми нормами",— пояснил он.

Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют. Кроме того, депутаты могут обратиться в Конституционный суд, чтобы тот подтвердил их легитимность, отметил Котляр.

Напомним, Верховная Рада Украины 28 января отменила девять скандальных законов, которые были приняты 16 января 2014 года.

Наши блоги