УкрРус

Рада решила поставить заслон антиукраинской пропаганде из России

5.8тЧитати українською
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
© 112 Украина

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о запрете доступа на отечественный рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания, чтобы ограничить влияние России, как страны-агрессора, на гуманитарную сферу Украины.

Так, за соответствующий проект закона №5114 проголосовали 250 народных депутатов.

Результат голосования по фракциям: БПП – 94; "Народный фронт" – 68; внефракционные – 24; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 21; группа "Партія "Відродження" – 4; "Батьківщина" – 17; Радикальная партия – 16; группа "Воля народу" – 6.

Спикер парламента Андрей Парубий подчеркнул, что голосование по данному вопросу "является знаковым".

В пояснительной записке к документу сказано, что целью законодательной инициативы является введение механизма ограничения доступа на украинский рынок иностранной антиукраинской литературы.

В связи с этим в законодательстве Украины появятся нормы о запрете использования печатных средств массовой информации и издательской продукции для призывов к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или территориальной целостности Украины; пропаганды войны, насилия и жестокости; разжигания расовой, национальной, религиозной вражды; пропаганды коммунистического и / или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики; популяризации или пропаганды органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, оправдывающих оккупацию территории Украины.

В законопроекте предлагается предоставить центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в издательской сфере, "полномочия по принятию решения на основании выводов экспертного совета об отнесении издательской продукции, которая изготовлена, ввозится с территории государства-агрессора или временно оккупированной территории Украины к такой, которая запрещена к распространению на территории Украины, и наложению административно-хозяйственных санкций в виде штрафа к распространителям такой продукции с последующим ее изъятием из оборота".

Также законом предлагается ввести процедуру выдачи разрешительного документа на ввоз издательской продукции, напечатанной в РФ или на временно оккупированной территории Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко анонсировал запрет ввоза в Украину из России книг "антиукраинской направленности".

Наши блоги