УкрРус

Частная инициатива: генерал объяснил, как можно вести переговоры с Захарченко и Плотницким

  • Александр Захарченко
    Александр Захарченко

Переговоры с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким могут вестись исключительно как "частная инициатива". Переговоры на официальном уровне с "руководством" "республик" исключены.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Говоря о предложении народного депутата Украины Надежды Савченко о прямых переговорах с Захарченко и Плотницким, генерал заметил: "Это может быть только частная инициатива отдельных должностных лиц нашего государства и, прежде всего, депутатов. Это не государственная позиция, президент на это не пойдет. Министерство иностранных дел Украины не может вести с ними переговоры".

Лопата убежден, что сама Надежда может попытаться поговорить с Захарченко и Плотницким, в частности, об освобождении пленных. "Раньше так и делалось, на основе частной инициативы", - добавил генерал. "Такие переговоры нужны, и я этого не отрицаю. Однако официальная сторона не может допустить никаких частных переговоров", - подчеркнул он.

В этом контексте Лопата заметил: подобные переговоры "будут раскритикованы обществом". "Нашего президента и так на кухне обвиняют в том, что у него якобы есть какие-то особые договоренности с российской стороной, в том числе с Путиным, о которых мы не знаем".

"Поэтому, чтобы соблюсти позицию Украины на переговорах с Западом, надо четко придерживаться позиции Минских договоренностей", - заявил он.

Как писал "Обозреватель", ранее военный эксперт Олег Жданов предупредил об опасности, которую несут прямые переговоры с главарями "республик".

Наши блоги