УкрРус

Россия блокировала резолюцию ООН по Крыму подкупом и шантажом - постпред Украины

5.3тЧитати українською
Владимир Ельченко
Владимир Ельченко
© Getty Images

Официальная делегация России при Совбезе ООН еще задолго до голосования по резолюции относительно нарушений прав человека в оккупированном Крыму начала мешать утверждению этого документа, прибегая к давлению и подкупу других стран-членов ООН.

Об этом рассказал в интервью Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Мы знаем от наших друзей - многих стран, особенно в отдаленных регионах, что российские посольства в других столицах или прибегали к откровенному давлению и шантажу - мол, если поддержите эту резолюцию, то мы выступим против вас в конкретных вопросах, или же к элементарному подкупу. Просто заносились деньги", - отметил украинский представитель.

Ельченко подчеркнул, что, к сожалению, это остается "привычной системой координат, в которых работает российская дипломатия" и эта "дипломатия", по словам украинского представителя, "отдает" советским подходом.

"Если мы считаем, что эта группа стран относится к ведущим, то тут надо ставить знак огромного минуса. Среди них - союзники России, которые просто имеют аналогичные проблемы, и они не согласны с развитием истории, которое сегодня происходит в мире", - уточнил дипломат.

Вместе с тем он выразил удивление, что в этом списке есть также несколько стран СНГ, в том числе Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армения, "позиция которых по отношению к Украине могла бы быть несколько иной, учитывая наши устоявшиеся отношения с ними".

"Это их выбор, мы это понимаем, но не воспринимаем и будем делать из этого соответствующие выводы", - резюмировал Ельченко.

Как сообщал "Обозреватель", Ельченко также обвинил Беларусь в "антиукраинской позиции".

Напомним, что попытку Беларуси заблокировать на Генассамблее ООН резолюцию по Крыму поддержали 32 страны.

Наши блоги