УкрРус

"Абсурд": коллеги Сущенко прокомментировали обвинения ФСБ в адрес журналиста

  • Роман Сущенко
    Роман Сущенко

В России по обвинению в шпионаже был арестован украинский журналист Роман Сущенко.

Что думают об этом его коллеги и знакомые, считают ли они обвинения обоснованными, выясняла DW.

"Абсурд" - таким было первое слово, с которого начинались ответы всех опрошенных знакомых украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного в России. Этим словом они выражали свое отношение к выдвинутым против него обвинениям в шпионаже против РФ и в причастности журналиста к деятельности Главного управления разведки Украины (ГУР).

Талантливый и профессиональный

Коллеги Романа Сущенко из государственного информационного агентства "Укринформ", собственным корреспондентом которого он являлся, работая в Париже, отказались от интервью из-за опасений навредить юридическим процедурам по его освобождению. "Мы постоянно обновляем специальную ленту на нашем сайте с новостями о судьбе Романа. Каждое слово предварительно обсуждаем с адвокатами. Сейчас для нас главное - не навредить попыткам защитников добиться его скорейшего освобождения из-под стражи", - сказал в частной беседе один из журналистов "Укринформа".

По словам собеседника издания, он знает 48-летнего Сущенко уже давно и никогда не имел оснований подозревать его в сотрудничестве со спецслужбами. "Он с самого начала был настоящим профессионалом, свободно говорил по-французски, быстро обрабатывал информацию, блестяще редактировал статьи других журналистов", - отметил коллега Сущенко.

В "Укринформе" говорят, что решение об открытии корпункта в Париже вызревало несколько лет из-за бесконечных согласований и проблем с финансированием. Но Сущенко всегда рассматривался как безальтернативный претендент на эту должность ввиду его несомненного профессионализма и хорошего знания одного из официальных языков Евросоюза.

"Он писал статьи на самые разные темы, но особенно ему удавалась международная и военная тематика: перипетии вокруг отмены сделки с продажей Францией России вертолетоносцев "Мистраль", освещение авиасалонов в Ле Бурже. Благодаря Роману мы часто первыми узнавали новости о работе европейских институтов и сессий ПАСЕ в Страсбурге", - сказал собеседник издания.

Знания французского и работа в Париже

Хорошее знание французского и работа в Париже могли показаться подозрительными российским спецслужбам, полагают опрошенные знакомые Романа Сущенко. В частности, директор компании Berta Communications Тарас Березовец написал на своей странице в Facebook, что работа под легальной журналистской "крышей" российских информагентств на Западе была и остается обычной практикой для Службы внешней разведки России. "Но все это не имеет никакого отношения к разведывательным возможностям Украины, которые остаются весьма и весьма скромными", - полагает Березовец.

Сообщения Сущенко из Парижа и его новости о событиях в Европе оставались в последние годы предметом настоящей гордости для его преподавателей из Национального института журналистики. Ассистент кафедры социальных коммуникаций Юлия Нестеряк рассказала, что помнит парижского корреспондента "Укринформа", как старательного студента и очень ответственного человека.

Она напомнила, что Сущенко учился в институте два года, получая второе высшее образование, и уже тогда работал в международной редакции "Укринформа". А сразу после получения второго диплома в 2010 году, уехал в Париж. "Мы узнавали от него о событиях в Европе, которые так или иначе влияют на Украину. У меня такое впечатление, что он никогда не нарушил ни одного журналистского стандарта", - сообщила преподавательница.

Разоблачитель пропаганды

Директор правозащитной общественной организации "Институт массовой информации" и бывшая представительница на Украине международной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк вспомнила свою последнюю встречу с Сущенко на одной из европейских конференций минувшей зимой в Париже. "Из-за вечных проблем Украины с финансами, он был единственным представителем украинской прессы на фоне целой армии московских СМИ и российских телеканалов. "Российские журналисты явно недолюбливали Романа, который постоянно разоблачал их пропагандистские "утки", - сказала правозащитница.

По ее мнению, Сущенко не мог работать на украинские спецслужбы и вряд ли имел на это достаточно времени. "Он брал у меня интервью по итогам той конференции, задавал очень корректные профессиональные вопросы. Я сама журналист и хорошо чувствую работу своих коллег, вполне могу отличить шпиона от репортера", - сказала Романюк.

Наши блоги