УкрРус

Разница колоссальная: эксперт рассказала, чего ждать от децентрализации

Читати українською
  • эксперт по вопросам местного самоуправления Центра политико-правовых реформ Екатерина Давиденко
    эксперт по вопросам местного самоуправления Центра политико-правовых реформ Екатерина Давиденко

Префекты, которые заменят глав государственных администраций в случае принятия Верховной Радой Украины законопроекта №2017, будут работать по новому принципу. Государство на их содержание будет тратить меньше денег, но требования значительно повысятся.

Об этом заявила эксперт по вопросам местного самоуправления Центра политико-правовых реформ Екатерина Давиденко на телеканале "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя" .

"На пост префекта могут претендовать люди с высшим образованием, имеющие второе образование в сфере госуправления. Например, выпускники Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Обязательно также хорошо владеть государственным языком и не иметь судимостей в части коррупционных преступлений", - рассказала Екатерина Давиденко.

По словам эксперта, с внедрением децентрализации местная власть будет работать по совершенно иному принципу.

"Разница будет колоссальная. Префекты, как и работники администраций, будут госслужащими, но аппарат администрации большой и на его содержание надо много денег. С префектами все проще. И еще они будут выполнять решения местных советов ", - объяснила специалист.

Также децентрализация даст больше полномочий местному самоуправлению. Префекты же будут исполнителями воли советов.

"Органы местного самоуправления останутся такими же, как и сейчас: село – сельский совет, город – городской. И за формулой децентрализации большинство полномочий будет передано именно на их уровень, поскольку они наиболее близки к людям и могут лучше решать все бытовые вопросы", - сказала Екатерина Давиденко.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Порошенко заявил о скором голосовании по поправкам к Конституции Украины.

Наши блоги