УкрРус

"Границы надо закрыть и оставшиеся сами друг друга перебьют"

  • "Границы надо закрыть и оставшиеся сами друг друга перебьют"
    EPA

48-летний таксист Иван рассказал "Обозревателю" о том, как преобразился Донецк с появлением "зеленых человечков". Свою фамилию мужчина просит не называть, так как боится. Хотя сам уверен, что сохраняет нейтралитет.

Что изменилось в Донецке за последнюю неделю?

- Обладминистрацией командуют российские офицеры, а местные пушилины с губаревыми (Пушилин и Губарев – лидеры самопровозглашенной "Донецкой республики". - Ред.) у них на побегушках. Половина Донецка выехала. Остальной народ напуган. Круглосуточные магазины теперь до 21.00. Половина заправок закрыта. Я по ночам работаю, хотя "Донецкая республика" ввела комендантский час – с 20.00 до 06.00. С полуночи и до 5 утра один езжу по Донецку. И гаишников по городу нет. Подъехал на заправку у городского ГАИ, а они там стоят. Говорят: "Город пустой, зачем зря бензин палить, мы тут постоим". На такси безопаснее ездить, чем на своей машине. На стоянках и во дворах машин почти нет. А пассажиров мало. В основном пьяные "дэнээровцы" (поддерживающие самопровозглашенную "ДНР". – Ред.). Ночью могут тормознуть по городу на блокпосту. Стоят на этих постах одни гопники и наркоманы. Вчера остановили. Со всех сторон приставили стволы. "Показывай, что там у тебя?". Клиент, которого вез, испугался, думал - грабеж: "Ребята, с меня взять нечего – вот шаурма в пакетике, отпустите домой!".

Сегодняшняя ситуация надолго?

- Если СМИ останутся в руках "ДНР" - надолго. По ящику показывают МММ-вца Пушилина и Губарева. Даже "Интер" пропал уже на кабельном. Раньше слушал в машине "Эру" - теперь на той волне российские "Вести". Там рассказывают, что на улице Взлетной (возле аэропорта, где шел бой между украинской армией и наемниками из России. - Ред.) украинцы расстреляли минометами мирных жителей Донецка.

Среди местных больше поддерживающих самопровозглашенную "Донецкую народную республику"?

- По моему наблюдению – большинство за "ДНР". Народ ругает Украину и сочувствует республике. Кто побогаче да поумней - не хотят в Россию, а кто попроще – все за Россию. Нашему народу, где больше нальют, там у него и свои. Ну, такой у нас народ...

О чем говорят пассажиры?

-Рассуждают - будет нас бомбить Киев, "как Славянск", или нет. Отвечаю в таких случаях: "Да никому мы не нужны". Говорят: "Пусть нас лучше Россия заберет, чем будем жить с бендеровцами". Разговоры чаще об ужасах укро-фашистов и о том, как грабят коммерсантов. Некоторые считают, что их с референдумом обманули, а теперь грабят. Бандюки приезжают к коммерсантам и требуют продукты для "ДНР". А никто не знает, для кого они гребут.

Чем незаконная "ДНР" завоевывает симпатии?

- Пустили народ в разграбленный магазин "Метро" - вот и есть, за что похвалить новую власть. Детей из Славянска отправили в "Артек" - снова республика молодец. Кавказцы немножко расчистили баррикады и выгнали алкашню из ОГА (захваченную террористами облгосадминистрацию. – Ред.), убрали с бульвара мусорные баки, и всю эту срань, что была вместо баррикад, вроде как внешне порядок навели – это значит кадыровцы молодцы.

Можно ли повернуть ситуацию вспять?

- Чтобы покончить с беспределом, границы надо закрыть и все оставшиеся сами друг дружку перебьют.

Как выжить в сегодняшнем Донецке?

- Помалкивать, ничью сторону не принимать. У меня наклейка есть "Донецкая народная республика" - одна деваха подарила. Приехал на адрес, вышли поддатые парень с девкой. По нему видно, что не одна у него ходка была, я когда-то в следственном изоляторе работал, знаю. И девушка шалава. О таких российское радио "Вести" передало, что 220 украинских солдат 2 девки заразили гонореей. Села в машину и говорит: "Давай шевелись, мне в три часа надо быть возле исполкома". Дежурство там у нее - на баррикаде республики. График там есть, дежурным платят. "Надо было мне на автомат пойти, - говорит. - За автомат больше дают". Не поверил, что она умеет стрелять, говорю: "Да ты ж 40 кг весишь, улетишь с этим автоматом". А парень отвечает за нее: "Та не, она уже стреляла". Девица: "На, говорит, батя, наклейку возьми". А мне какая разница? Я при любой власти таксист. Наклейку "ДНР" взял, но клеить не стал. Один дурак приклеил с обеих сторон - и на лобовом, и на заднем. Утром выходит во двор - оба стекла разбиты.

Наши блоги