УкрРус

Оппозиция призывает людей с Европейской площади вернуться на Майдан

Читати українською
  • Оппозиция призывает людей с Европейской площади вернуться на Майдан
    directpress.ru

Арсений Яценюк и Александр Турчинов пытались остановить и удержать людей от силовых действий на Европейской площади. В течение нескольких часов таких усилий прилагала и целый ряд депутатов от фракции "Батьківщина", сообщает пресс-служба партии.

"Им удалось убедить определенную часть протестующих вернуться на Майдан, где в результате несогласованных с решением Народного вече событий возникла угроза штурма", - говорится в сообщении.

Но большая часть присутствующих на Европейской площади не поддалась на призывы.

Читайте: Янукович зовет лидеров оппозиции на круглый стол

Яценюк призывает участников Майдана не прибегать к насилию, придерживаться ненасильственных методов борьбы.

"Только выдержка и терпение ведут к победе, а лобовое применение силы против вооруженного до зубов противника ставит весь Майдан под угрозу поражения", - заявил он.

Яценюк требует от МВД прекратить применение шумовых газовых гранат, потому что это создает опасность для жизни людей и только подстрекает их к дальнейшим активным действиям.

Читайте: Более 70 правоохранителей пострадали в Киеве – МВД

В Штабе национального сопротивления не исключают штурма Майдана сегодня ночью и принимают дополнительные меры для организации его безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", 19 января во время очередного Народного вече на Майдане Незалежности один из лидеров Автомайдана Сергей Коба объявил о блокировании правительственного квартала, пока депутаты не отменят скандальные законы, принятые 16 января. Перед стадионом "Динамо" и перед блок-постом бойцов внутренних войск собралось несколько десятков тысяч человек. Между силовиками и протестующими завязалась драка, в ходе которой был применен водомет, слезоточивый газ, бросали свето-шумовые гранаты.

Наши блоги