УкрРус

В Украине могут запретить коммунистическую идеологию

обновленоЧитати українською
  • В Украине могут запретить коммунистическую идеологию
    lenta-ua.net

В Верховной Раде появился законопроект "О запрете коммунистической идеологии в Украине".

Авторами документа, зарегистрированного в парламенте 4 ноября, являются народные депутаты от фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок и Андрей Мохник.

По состоянию на 10:30 понедельника текст законопроекта отсутствует.

Во время Согласительного совета Верховной Рады 4 ноября Олег Тягнибок рассказал, что проект закона направлен на преодоление последствий господства тоталитарного коммунистического режима, декоммунизации Украины, а также устранения угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности государства.

"Задачей законопроекта является запрет коммунистической идеологии во всех ее проявлениях как человеконенавистнической, признание КПУ преступной организацией, которая осуществляла преступления против мира и безопасности человечества, военные преступления и преступления геноцида, к которым не применяется давность, в частности голодоморы, массовые репрессии и депортации, террор и политические преследования в Украине", - цитирует его пресс-служба "Свободы".

Олег Тягнибок добавил, что документ предусматривает запрет коммунистической пропаганды и использование коммунистической символики, а также осуществление мероприятий, направленных на декоммунизацию Украины.

Ранее Тягнибок обещал, что через три месяца, когда "Свобода" пройдет в парламент, одним из первых ее законопроектов будет Закон "О запрещении коммунистической идеологии в Украине".

Наши блоги