УкрРус

Генштаб назвал общую цифру боевых потерь в зоне АТО

  • С начала года погибли 356 воинов АТО
    С начала года погибли 356 воинов АТО

Общие потери в январе-марте 2015 года, установленные по данным управления гражданско-военного сотрудничества Генерального штаба на 6 марта - 356 погибших воинов из состава ВСУ, Нацгвардии, МВД.

Однако эти данные еще не полные, сообщает журналист Юрий Бутусов в своем Facebook.

Отмечается, что благодаря централизованной работе подразделения военно-гражданского сотрудничества Генерального штаба ВСУ, большинство тел погибших из зоны направляются в одну точку - в судебно-медицинскую экспертизу Днепропетровска.

"Однако есть случаи направления тел напрямую в другие города - по договоренности с военным командованием. Сюда не вошли несколько тел погибших, которые забрали и вывезли сразу в другие города. Также не включены единичные случаи гибели раненых воинов, умерших от ран в тыловых госпиталях", - пишет он.

Бутусов отмечает, что в ходе боев 2014 и 2015 годах пропало без вести 340 украинских воинов.

Доставка тел из зоны боевых действий продолжается. Так, 7 и 8 марта поисковые группы направили в Днепропетровск еще 19 тел погибших героев - все они были эвакуированы из Дебальцево.

"К сожалению, из-за постоянных попыток командования АТО скрыть и преуменьшить потери украинских войск, несмотря на то, что потери фиксируются самими украинскими военнослужащими, и являются предметом внимания родственников, приводит к тому, что вражеская пропаганда успешно распространяет недостоверные сведения о многотысячных потерях.

На самом деле Генеральный штаб в официальных релизах занижает потери, и потери тяжелые. Думаю, точная оценка в 2015 году, на основании закрытых данных поисковых групп ВСУ, которые я сверяю на основании общения с офицерами и солдатами непосредственно в воинских частях - свыше 420 воинов.

Это жертвы в основном из-за двух операций, которые завершились трагично - донецкий аэропорт и Дебальцево. Значительное количество погибших осталось на территории, занятой российскими отрядами. Противнику удалось захватить несколько сот пленных", - сообщает журналист.

Он отмечает, что в информационной справке отражена статистика по доставке тел погибших в бюро судебно-медицинской экспертизы Днепропетровска - то есть это не потери по дням, а информация по доставке.

"Пресс-служба, если смотреть так, навскидку, занижает потери примерно на 30-40% - но очевидно, что это делают не сами пресс-офицеры. Они озвучивают то, что им предоставляют", - заявляет он.

Как сообщал "Обозреватель", по оценкам ООН, на Донбассее погибло более 5800 человек.

Наши блоги