УкрРус

Львовские депутаты заступились перед Польшей за ОУН-УПА

  • Львовские депутаты заступились перед Польшей за ОУН-УПА

Депутаты Львовского облсовета из фракции ВО "Свобода" обратились к Сейму Польши с требованием оставить польских шовинистов, которые инициируют принятие Постановления о Второй польско-украинской войне 1939 - 1947 гг. Об этом сообщает пресс-служба Львовской областной организации "Свободы".

В частности, отмечено, такими действиями польские депутаты вредят и сеют недоразумения между двумя народами.

В тексте этого Постановления отмечено, что украинское освободительное движение в ХХ ст. (имеются в виду ОУН и УПА) является "преступным и таким, что совершило геноцид против польского населения".

"Свободовцы" категорически не согласны с подобной трактовкой событий тех времен.

По их версии, основной причиной украинско-польского конфликта было то, что барская Польша в период 1920 – 1440 гг. ХХ ст. переселяла на западно-украинские земли польских колонистов-крестьян из западной части Польши.

"Надеемся, что Польскому Сейму хватит здравого смысла не принимать этот зарегистрированный проект Постановления о Второй польско-украинской войне 1939– 1947 гг., чтоб не допустить эскалации напряжения между нашими народами", - отмечено в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в польском сейме планируют рассмотреть проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, которые совершили геноцид в отношении польского населения Восточных кресов в 1939-1947 гг.

Наши блоги