УкрРус

В Крыму издали антитатарскую книгу на бюджетные деньги

Читати українською
  • В Крыму издали антитатарскую книгу на бюджетные деньги | фото 1
    1/10
    © Фото: Рефат Чубаров

"Книгу памяти Восточного Крыма "Просили помнить", которая содержит антитатарские и ксенофобские высказывания, разжигающие межнациональную рознь, издали в Крыму на бюджетные деньги.

По этому поводу крымские татары уже готовят обращения в прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям авторов книги, а также должностных лиц, использовавших государственные средства на ее тиражирование и распространение, как таких, которые направлены на разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти.

Книга была издана при финансовой поддержке спонсоров и местного бюджета, на что из районной казны было выделено 15,5 тыс. грн, сообщает портал "15 минут".

Ее авторы и составители - местные жители Владимир и Мария Ширшовы.

25 июля должна была состояться презентация книги. В ней планировали принять участие руководители Кировского района, а мероприятие даже было проанонсировано на официальном сайте районных органов власти.

В четверг в Кировское выехали представители Меджлиса крымскотатарского народа. Также с утра у здания райгосадминистарции собрались представители общественности района.

Однако за час до начала презентация была отменена, поскольку на нее не пришли сами авторы. Согласно официальной версии, Владимир Ширшов скоропостижно заболел и не выходит из дома. Правда, дома его тоже не оказалось.

Получить комментарии у руководителей Кировского райсовета также не удалось.

Крымский историк Рефик Куртсеитов, изучив 480 страниц книги, пришел к выводу, что данная работа - чей-то политический заказ. По его словам, в издании приводятся ничем не подтвержденные факты и мифические цифры о едва ли не повальном коллаборационизме крымских татар.

Все 1200 экземпляров книги должны быть в ближайшее время распространены в школах района.

В одной из глав книг содержатся обвинения в адрес крымских татар, которые якобы в годы Второй мировой войны едва ли не поголовно перешли на сторону врага.

Оскорбленные крымские татары требуют, чтобы из этого издания изъяли провокационную ксенофобскую главу.

Всего в Великой Отечественной войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, из них 36,3% погибли, 17 тысяч крымских татар были активистами партизанского движения, 7 тысяч – участники подполья, более 20 тысяч крымских татар угнаны в Германию. Сожжено и уничтожено фашистами 127 крымскотатарских деревень.

Наши блоги