УкрРус

Генерал уверен, в планах России присоединить причерноморские земли Украины и Приднестровье

  • Генерал уверен, в планах России присоединить причерноморские земли Украины и Приднестровье
    КоммерсантЪ

Экс-министр обороны, генерал армии Александр Кузьмук уверен, что Россия намерена пройтипо причерноморской полосе - югу Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской области и объединиться с Приднестровьем

Об этом Кузьмук сказал в интервью "Обозревателю".

По его мнению, у России нет необходимости идти на Киев.

"Я не вижу необходимости брать Киев", - сказал Кузьмук, отметив, что России необходим южный сухопутный коридор.

"Я убежден, что Россия имеет планы пройти по причерноморской полосе, по югу Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской области, объединиться с Приднестровьем, которое Россия 20 лет обещает включить в свой состав, и через юг Одесской области выйти к берегам Дуная. Вот это привлекательно", - сказал Кузьмук.

Он отметил, что при таком сценарии Украина лишается портов, терминалов с нефтепродуктами, терминалов с хлебом, она теряет всю судостроительную отрасль, железнодорожный узел.

"А Россия приобретает Мелитополь, то есть прямой выход на Крым, железнодорожное и автомобильное сообщение с полуостровом, которое сейчас как нельзя кстати, так как уже начался сезон штормов и Крым оказался отрезан. Тогда Россия сможет осуществлять снабжение и населения Крыма, и войск, которые там находятся", - сказал Кузьмук.

Концентрацию российских войск на границе с Украиной он трактует как "демонстративные действия РФ".

"Да, они отводят войска от границы. Но что такое отвести на 80-100 км? Это через два часа вернуться. И они к этому готовы. Кроме того, войска - это еще не все. Есть пункты управления. Они не снимаются, они готовы к работе. Есть подготовленные позиции артиллерии, ракетных войск, противовоздушной обороны – они также готовы к работе. Есть авиация, перебазированная на ближние границы Украины. Есть подготовленные к вторжению группировки, усиленные в Крыму. Они никуда не деваются. То есть, эти демонстративные действия вводят наши штабы в заблуждение. Успокаиваться нам абсолютно нельзя. Цель России – не Крым и Донбасс, она намного дальше", - сказал Кузьмук.

Подробнее читайте в материале "Обозревателя" Экс-министр обороны Александр Кузьмук: Цель России – не Крым и Донбасс, она намного дальше.

Наши блоги