УкрРус

Янукович посоветовал Тимошенко ходить в суд

Читати українською
  • Янукович посоветовал Тимошенко ходить в суд

Президент Украины Виктор Янукович считает вопрос заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко очень сложным, поэтому призывает ее участвовать в судебных заседаниях. Об этом глава государства заявил в интервью Bloomberg.

По словам Януковича, действующее украинское законодательство не позволяет освободить лидера оппозиции или отправить ее на лечение в Германию.

"Вопрос Тимошенко является очень сложным, но сама экс-премьер значительно облегчила бы дело, если бы она посещала судебные заседания. Однако Тимошенко отказывается", - добавил Президент.

Как известно, накануне защитник экс-премьера Александр Плохотнюк в эфире телеканала ТВі заявил, что для выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу не нужно принимать новые законы.

"Правовой механизм есть, и он прост. Тот же Уголовно-исполнительный кодекс, которым сейчас и регулируется режим отбывания Тимошенко незаконного наказания. Статья 7 говорит о том, что осужденные, отбывающие наказание, имеют те же права, как и все граждане Украины. Статья 36 действующего закона Украины об основах здравоохранения гарантирует лечение человека за границей, и государство должно этому способствовать", - цитирует Плахотнюка официальный сайт лидера оппозиции.

Однако, по его словам, экс-премьер до сих пор не получила никаких предложений о возможном выезде за пределы Украины на лечение.

Напомним, в ГПУ пообещали, что после слов экс-премьера Юлии Тимошенко о том, что власть ее "сознательно" не привозит на заседания суда по этому делу, подсудимой будет сложно увиливать от участия в заседаниях.

Ранее в интервью "Украинской правде" Тимошенко заявила, что ее сознательно не доставляют в суд по делу ЕЭСУ, и назвала это продолжением политических репрессий. Заседания суда по этому делу переносят уже несколько месяцев подряд, поскольку суд не может приступить к рассмотрению дела по сути без присутствия подозреваемой, а она, по словам Пенитенциарной службы, отказывается от участия в судебных заседаниях.

Наши блоги