УкрРус

Финансовую полицию в Украине хотят подчинить Президенту

Читати українською
  • Финансовую полицию в Украине хотят подчинить Президенту

Службу финансовых расследований (финансовую полицию) хотят подчинить Президенту, сообщает Forbes.ua, ссылаясь на проект закона, копией которого располагает издание.

Издание отмечает, что уже два месяца между главой Министерства внутренних дел Виталием Захарченко и руководителем Министерства доходов и сборов Александром Клименко идет спор за то, кому в подчинение отойдет финансовая полиция. Сейчас на согласование министерствам был разослан проект закона "О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)", который предлагает третий вариант решения спора - сделать финполицию отдельным силовым органом со специальным статусом и мегаполномочиями, который будет подчиняться непосредственно Президенту Виктору Януковичу.

"Новый правоохранительный орган должен будет заняться всеми правонарушениями против экономических интересов государства, рассредоточенными сегодня между шестью разными структурами (они будут ликвидированы): налоговой милицией в составе Министерства доходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой таможни и Государственной финансовой инспекцией Украины", - говорится в сообщении издания.

Арсенал для борьбы с экономпреступлениями у финансовых полицейских будет очень широким, они смогут применять физическую силу, носить и применять резиновые дубинки, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие.

Кроме того, служба финансовых расследований будет иметь право законодательной инициативы, возможность останавливать операции с бюджетными средствами. Более того, они смогут следить за общественным правопорядком и административными нарушениями, а в случае чего – применять меры для борьбы с ними, хотя к экономическим преступлениям админнарушения отношения не имеют.

Хотя законопроект авторства не содержит, в Forbes предполагает, что его автором является советник Януковича Андрей Портнов, издание считает, что это подтверждается подчинением ведомства Президенту.

Напомним, информация о возможном создании в Украине финансовой полиции появилась еще в мае 2012 года.

Наши блоги