УкрРус

Азаров поручил выяснить, почему затянулось лицензирование импортных лекарств

Читати українською
  • Азаров поручил выяснить, почему затянулось лицензирование импортных лекарств

Премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьер-министру Константину Грищенко разобраться с причинами затягивания введения лицензирования импортных лекарств.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров.

Премьер отметил, что Верховная Рада приняла закон о лицензировании импортных лекарств еще 4 июля 2012 года, но на протяжении более 7 месяцев не было принято никаких мер для обеспечения необходимой нормативно-правовой базы и комплексного внедрения закона с 1 марта.

"Почему не была проведена широкая разъяснительная работа среди фармацевтов о порядке прохождения процедуры лицензирования импорта? Такая безответственность, естественно, вызывает беспокойство как со стороны фармацевтических компаний, так и среди населения", - цитирует пресс-служба премьера.

Азаров обязал Грищенко подать предложения относительно привлечения к ответственности виновных должностных лиц и поручил вице-премьеру лично контролировать ход урегулирования вопросов с лицензированием.

Премьер также поручил разработать все необходимые подзаконные акты, которые содержали бы четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств, чтобы 13 февраля принять их на заседании Кабмина.

"Условия лицензирования должны быть максимально простыми, сроки - максимально сжатыми. Подчеркиваю, что решения должны приниматься очень ответственно, но без проволочек", - добавил Азаров.

По словам премьера, на первом этапе лицензионные условия будут очень простыми, процедура выдачи лицензии - максимально упрощена, и уже с 1 марта импортеры смогут ее получить, поэтому никаких проблем с наличием лекарств не должно возникнуть.

Министерство здравоохранения считает необходимой отсрочку введения лицензирования импорта лекарств.

4 июля 2012 года Рада ввела лицензирование импорта лекарств, установив, что на территорию Украины могут ввозиться лекарства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества серии лекарственного средства, который выдается производителем, и лицензии на импорт лекарственных средств, которая выдается импортеру (производителю или лицу, представляющему производителя лекарственных средств на территории Украины) в порядке, установленном законодательством.

Наличие лицензии для импорта лекарств необходимо с марта 2013 года.

Наши блоги