УкрРус

Яценюк прогнозирует новую Конституцию в сентябре

Читати українською
  • Яценюк прогнозирует новую Конституцию в сентябре
    grim.in.ua

Лидер фракции "Батьківщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк прогнозирует появление новой Конституции Украины уже в сентябре 2014 года. Об этом он сообщил в кулуарах парламента.

"Сейчас идет основная дискуссия по двум вопросам: первое - это текст Закона Украины об амнистии и второе - это порядок внесения изменений и дополнений в украинскую Конституцию. Вопросы, касающиеся условий этой амнистии. Наши политические оппоненты выставляют условие, при котором надо закрыть Майдан и тогда амнистия вступит в силу. Такие условия неприемлемы для людей. Поэтому сейчас идет дискуссия о том, как найти правильное решение. Она не будет распространяться на обвинения в убийстве, препятствовании работы журналистов, обвинения в пытках и похищения людей", - сказал Яценюк.

Читайте:

Треть регионалов в ВР готовы вернуть Конституцию 2004 года - нардеп

Касательно внесения изменений в украинскую Конституцию, то тут тоже есть противоречия, сказал нардеп. Оппозиция предлагает создать конституционную комиссию, которая определит порядок изменений Основного Закона. Эта комиссия определит сроки изменений. По словам Яценюка, оппозиция хочет максимально коротких сроков, власть настаивает на том, что необходим год.

"Если внимательно почитать Конституцию, и если будет политическая воля, то мы можем уже в сентябре утвердить окончательный вариант новой Конституции", - сказал Яценюк.

Читайте:

Президент готов изменить Конституцию

Он напомнил, что оппозиция настаивает на парламентско-президентской форме правления.

Напомним, в работе Верховной Рады Украины объявлен перерыв до 14:00.

Второе пленарное заседание внеочередной сессии Верховной Рады Украины 29 января начало свою работу в 11:18. В зале зарегистрировалось 402 народных депутата.

Верховная Рада Украины 28 января отменила девять скандальных законов, которые были приняты 16 января 2014 года. На повестке дня 29 января – рассмотрение Закона об амнистии.

Наши блоги