УкрРус

ГПтСУ: Тимошенко провоцирует, чтобы ее доставили в суд силой

Читати українською
  • ГПтСУ: Тимошенко провоцирует, чтобы ее доставили в суд силой

Государственная пенитенциарная служба Украины в очередной раз возмущается поведением осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко, которая, по данным ГПтСУ отказывалась от участия в заседании суда, а теперь утверждает, что не отказывалась.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, Тимошенко не обращалась к руководству Качановской исправительной колонии с заявлениями о том, чтобы ее проинформировали о времени и способе вывоза в Киев для участия в заседании Печерского райсуда Киева по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня.

Как утверждает ГПтСУ, 12 февраля экс-премьера неоднократно знакомили с вызовом в суд. "Однако сама Ю.Тимошенко ни разу не высказала желание ехать, а наоборот общалась с представительницами колонии в грубой форме и категорически заявляла о своем нежелании быть этапированной в Киев для участия в допросе свидетеля (об этом свидетельствуют опубликованные ранее документы). Обращаем внимание, что суд приглашал ее для этого уже дважды (и первый и второй раз ей было предложено этапирование в установленном порядке)", — говорится в сообщении.

В заявлениях и действиях Тимошенко ГПтСУ усматривает попытки оговорить пенитенциарное ведомство и ввести в заблуждение общественность. "Создается впечатление, что осужденная умышленно информирует своих адвокатов об одном, а сотрудников пенитенциарной службы о другом, с целью озвучивания безосновательных обвинений в дальнейшем", — подчеркивает ведомство.

Кроме того, ГПтСУ напоминает, что соратники и защитники Тимошенко заявляли о своих намерениях не допустить ее вывоза из больницы в Харькове.

ГПтСУ подозревает, что Тимошенко пытается заставить сотрудников ведомства организовать ее этапирование против ее воли, чтобы потом обвинить в применении силы.

Напомним, в пресс-службе отметили, что Тимошенко неоднократно заявляла, что не отказывается от участия в судебном заседании. Сегодня, 13 февраля, она направила судьи Царевич письменное заявление по этому поводу.

Между тем в ГПтС заявили, что экс-премьер дважды подтвердила свой отказ от участия в заседании Печерского райсуда Киева.

На судебном заседании присутствовали народные депутаты от "Батьківщини", а также защитники Юлии Тимошенко.

Наши блоги