УкрРус

Даже в президентской партии: дипломат рассказал об украинофобских тенденциях в Польше

Читати українською
  • Анджей Дуда и Петр Порошенко
    В Украине крайне негативно восприняли признание Волынской трагедии геноцидом

В польской политике наблюдаются украинофобские тенденции, которые затрагивают даже партию "Право и справедливость", от которой баллотировался действующий президент Анджей Дуда.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Ряд политсил Польши играют на антиукраинских настроениях. Более того, это касается даже президентской партии. В этом и заключается вся сложность ситуации. Конечно, нельзя сказать, что это позиция всей политсилы. Она очень большая и многосоставная. Но определенная часть партии активно раскручивает украинофобские тенденции", - отметил дипломат.

По его словам, Украина должна приветствовать попытки Польши нормализовать отношения, но Киев  не может быть уверенным в их эффективности, учитывая сложившуюся ситуацию.

"К счастью, Украина и Польша остаются важными партнерами. И по многим вопросам они едины", - подытожил Яременко.

Как сообщал "Обозреватель", глава Польши посетил Украину в День Независимости. Президенты Петр Порошенко и Анджей Дуда подписали совместную декларацию об украинско-польских отношениях.

Ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица призвал Верховную Раду ответить на решение Сейма о признании Волныской трагедии геноцидом.

Напомним, 22 июля Сейм Польши принял резолюцию, в которой Волынская трагедия была названа геноцидом поляков украинскими националистами. Это вызвало неоднозначную реакцию в Украине.    

Наши блоги