УкрРус

Как Трамп расколол США: мнения американцев о новом президенте

5.9т
Выборы в США

Исход президентских выборов в США показал глубокий раскол в американском обществе.

Корреспондент DW прошел по улицам Нью-Йорка и выяснил, что думают его жители о новом президенте

У посетителей ирландского паба Dive Bar в самом центре Манхэттена только и разговоров что о Дональде Трампе. Как и повсюду в США, здесь нет согласия по поводу его неожиданной победы в президентской гонке. "У меня 14-летний ребенок. Меня очень беспокоит то, что случилось", - волнуется Ша Кэрол Холланд. 36-летняя афроамериканка говорит, что боится будущего с президентом, который неоднократно делал расистские заявления во время своей неоднозначной избирательной кампании.

У другого посетителя, 56-летнего Рэнди Смита, таких страхов нет. Он один из немногих афроамериканцев, которые на прошедших 8 ноября президентских выборах поддержали Трампа. Хиллари Клинтон была "политически правильным кандидатом", рассуждает Смит и добавляет, что в Трампе его привлек статус аутсайдера и то, что он не принадлежит к истеблишменту. "Теперь у нас есть кто-то, кто не занимался политикой, прежде чем был избран президентом. Это именно то, что нужно Америке", - говорит Смит.

Раскол между городским и сельским населением

Неожиданный успех Трампа вновь привлек внимание к разногласиям в американском обществе. По сложившейся в американской политике традиции демократы получили поддержку избирателей в городах и вдоль обоих побережий, но проиграли на юге и в штатах так называемого "ржавого пояса" на северо-востоке и среднем западе США, где раньше преобладало принадлежащее к рабочему классу белое население.

В своей победной речи Трамп заявил, что "для Америки пришло время перевязать раны", преодолеть раскол. Хиллари Клинтон и действующий президент Барак Обама тоже призвали американцев объединиться вокруг нового главы государства.

Правда, учитывая звучавшие во время предвыборной гонки неоднозначные комментарии Трампа по поводу строительства стены вдоль границы с Мексикой и запрета на въезд для мусульман, многие сомневаются в том, что он способен объединить это глубоко разрозненное общество.

После его победы на выборах по Нью-Йорку и другим американским городам прокатились многотысячные протесты. Успех Трампа выявил скрытые проблемы американского общества. В то время как противники республиканца собирались на нью-йоркских улицах с плакатами "Не мой президент", более сотни его сторонников размахивали флагами и скандировали "США, США!" в окружении блестящих небоскребов на Шестой авеню и на соседней Пятой авеню у подножия башни Трампа.

"Трамп и Brexit - власть людям"

На выборах Трампа поддержало в основном белое население, а также представители национальных меньшинств, недовольные политической системой в США. Некоторые его сторонники, собравшиеся у резиденции миллиардера, кричали "осуши болото", очевидно имея в виду Вашингтон и его политическую культуру. В накалившейся атмосфере полицейским нередко приходилось разнимать сторонников и противников Трампа. Его избиратели толкали и освистывали тех, кто плохо говорил о новом президенте.

Кого только не было среди митинговавших у башни Трампа. Хасиды размахивали флагами Израиля, в то время как другие сторонники выкрикивали имя миллиардера. Энтузиазм митингующих лился через край. "Мы вернули себе контроль", - радуется живущий в Бруклине пуэрториканец Джоуи. К его куртке приколот значок с лозунгом "Трамп и Brexit - власть людям".

Жоэль Кац в числе нескольких десятков других ортодоксальных иудеев приехал из Бруклина на Манхэттен, чтобы следить за последними часами президентских выборов. По словам 22-летнего мужчины, он не жалеет о том, что отдал голос за Трампа и не переживает за будущее страны. "Это Америка. Здесь вокруг полицейские, я в безопасности", - говорит он и добавляет, что дочь Трампа Иванка тоже приняла иудаизм. Сам строительный магнат отмечал вклад в глобальную экономику таких знаменитых евреев, как, например, Джордж Сорос.

Противники Трампа не уверены в будущем

Многие ортодоксальные иудеи, включая Жоэля Каца, верят, что новый президент будет сильным лидером, который даст отпор Ирану. "Дональд Трамп не расист, он просто не любит плохих людей, - уверен Кац. - Он не против арабов, он против плохих арабов".

Однако не все на улицах Нью-Йорка разделяют это мнение. "Я еврейка, мои друзья разных национальностей. Я обеспокоена тем, что теперь может произойти", - говорит 18-летняя Изабель. Студентка Стефани Фрима, изучающая финансы, голосовала за Хиллари Клинтон. Она обеспокоена экономической политикой, которую собирается проводить Трамп, в частности, его намерением отказаться от соглашений о свободной торговле. "Я боюсь, что он разрушит нашу экономику, - волнуется она. - Смогу ли я вообще найти работу после окончания университета?"

Ее подруга Изабель Дайо злится, что на выборы не пошла молодежь: "Так много людей жаловались на Трампа, но даже не побеспокоились о том, чтобы проголосовать. Люди, кажется, не понимают, как это коснется их непосредственно".

Арт-дилер Дональд Эллис слушает победную речь Трампа в одном из баров в двух шагах от резиденции миллиардера. Эллис, родившийся в Канаде и живущий в Нью-Йорке, недоволен исходом выборов. "Думаю, мы стали свидетелями рождения фашизма, - говорит он. - Я не мог себе представить, что когда-нибудь в своей жизни это увижу".

Наши блоги