УкрРус

Шкиль назвал главным "достижением" Кучмы продвижение Януковича

  • Шкиль назвал главным "достижением" Кучмы продвижение Януковича
    ТСН

Депутат Верховной Рады IV, V и VI созывов Андрей Шкиль считает главным "достижением" экс-президента Украины Леонида Кучмы продвижение социальным лифтом наверх Виктора Януковича.

Об этом Шкиль написал в своем блоге на "Обозревателе".

По мнению бывшего нардепа, именно при Кучме появились и укоренились понятия "олигархических кланов", "админресурса", "темников" и "дерибана". Именно при нем имел место чиновничий разгул, притеснения демократии, свободы слова. Именно при Кучме тогдашний председатель ЦИК Сергей Кивалов никак не мог подсчитать голоса, а позже подсчитал их в пользу Януковича. Именно Кучма, выступая в роли переговорщика, пролоббировал в 2004-м принятия политреформы, которое и положило начало перекройки Конституции.

По его словам, в промышленно-экономическом упадке востока Украины Кучма сыграл решающую роль. Он "добил" этот регион, где его сейчас якобы так уважает местное население. Именно тогда, когда при "втором" Кучме сформировалась "донецкая мафия", возобновились "шахтерские походы на Киев", известны еще с 1989-1991 гг есть речь снова о том же регион, для которого сейчас Кучма якобы является выдающимся авторитетом.

Так, Кучма назначил в 2002-м премьер-министром Януковича. (До того, с 1997-го начиная, Янукович работал - по назначению Кучмы - губернатором Донецкой области). По преданию, узнав о выборе Кучмы, первый вице-премьер Дурдинец воскликнул: "Куда вы бандита назначаете?". Кучма прекрасно знал о прошлом Януковича и его "методы работы".

Но главное "достижение" Кучмы, по мнению Шкиля, это продвижение социальным лифтом наверх Виктора Януковича. Именно последствия от появления этой кучмовской креатуры Украины разгребает до сих пор.

Согласно статье, беглый президент плохо освоил искусство выходить сухим из воды. У Кучмы получилось не только договориться с новейшей властью и накинуть флер приличия на прошлое, но и постепенно брать на себя роль "забытого предка". Его тень уже возвышается над Украиной.

"От нас всех зависит, где он в конце окажется: над Украиной, или на скамье подсудимых", - написал Шкиль.

Детальнее читайте в блоге Андрея Шкиля "Чорная тень забытого предка"

Наши блоги