УкрРус

В УПЦ МП начали наказывать священников за поддержку примирения с УПЦ КП. Документ

обновлено Читати українською
  • В УПЦ МП начали наказывать священников за поддержку примирения с УПЦ КП. Документ | фото 1
    1/1
    © Пресс-центр УПЦ КП

Митрополит Овручский и Коростенский Виссарион (УПЦ МП) запретил проводить богослужения священнику Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерею Виталию Эйсмонту за призывы к примирению между УПЦ МП и УПЦ КП. Об этом стало известно из сообщения, распространенного пресс-центром Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, передает ZAHID.NET.

Настоятеля Покровского храма в селе Холосно, Коростенского района, Житомирской области Виталия Эйсмонта, "наказали запретом на служение" за то, что он призвал к примирению и объединению с УПЦ КП. На место отца Виталия в село Холосно уже назначили нового священника. Поэтому отцу Виталию запретили отправлять богослужение и получать зарплату на частные нужды (фактически зарплату) из церкви. У Виталия Эйсмонта многодетная семья и он в этой ситуации при желании доказать справедливость остался без средств для выживания.

Как отметили в УПЦ КП, они поддерживают отца Виталия Эйсмонта и пытаются помочь в решении сложившейся ситуации. "Киевская Патриархия последовательно поддерживает и пропагандирует идею создания единой украинской церкви. Сейчас и в Киевской Патриархии, и в Московском Патриархате работают комиссии для объединения церквей. Соответственно это означает, что Московский патриархат тоже является сторонником идеи объединения. Но вместо этого они наказывают тех людей, которые пропагандируют эту идею ", - отметил представитель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Православная Церковь Киевского Патриархата готова помочь отцу Виталию с местом служения.

"Если отец Виталий Эйсмонт обратится к нам с просьбой принять его и будет готов служить как клирик Украинской православной церкви Киевского Патриархата, его с радостью примут", - сказали в УПЦ КП.

Сам протоиерей Виталий пока планирует сделать определенную паузу в жизни. " На данный момент у меня нет четких планов , я буду молиться и ждать , что политика Московского Патриархата по объединению изменится. Если же нет, то мне придется перейти к Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, хотя никогда этого не планировал ", - рассказал в комментарии священник.

Протоиерей Виталий Эйсмонт отдал служению Церкви в сане священника 22 года

Как сообщил "Обозреватель", предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в пасхальном поздравлении заявил, что Бог не может быть на стороне лжи, поэтому враг украинского народа обречен на поражение.

Наши блоги