УкрРус

Дети и интернет в ФРГ: онлайн с пеленок

  • Дети и интернет в ФРГ: онлайн с пеленок

Более половины восьмилетних детей в ФРГ регулярно пользуются интернетом, и даже каждый десятый трехлетний уже умеет обращаться с компьютером. Таковы результаты нового исследования.

"Было время, когда маленькие дети сначала учились ходить и говорить, а когда-нибудь потом - плавать и ездить на велосипеде, и это было нормой, - писала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Теперь также нормально, если они учатся ходить и параллельно осваивают смартфон, листая на нем картинки".

Представленное в Берлине 23 июня исследование, проведенное немецким Институтом по доверию и безопасности в интернете (DIVSI) совместно с социологическим институтом SINUS, подтверждает ностальгическую констатацию консервативной газеты.

Как выяснилось, более 10 процентов еще не умеющих ни читать, ни писать трехлетних детей в Германии уже регулярно, причем, весьма осознанно пользуются интернетом.

Сеть для трехлетних

О том, как они это делают, рассказала на пресс-конференции в Берлине социолог Сильке Боргштедт (Silke Borgstedt) из института SINUS. Оказывается, путешествовать по всемирной паутине можно, не умея ни читать, ни писать. "Дети узнают цвета и символы, - пояснила она, - могут найти на экране иконку браузера, открыть его и, кликнув на адресную строку, открыть сайт, на котором они уже были".

Об интернет-привычках немецких подростков, юношей и девушек уже известно много. Поэтому объектом изучения авторов нового исследования стали именно дети в возрасте от трех до восьми лет, а заодно - их родители, воспитатели в детских садах и учителя начальных классов.

"В Германии спорят о том, с какого возраста, как и на какое время можно пускать детей в интернет, - сказала, представляя исследование, заместитель директора DIVSI Йоанна Шмёльц (Joanna Schmolz). - Одни считают, что их надо ограждать от цифрового мира как можно дольше, другие требуют оснастить планшетами детские сады". Такие споры ей представляются бессмысленными, поскольку немецкие дети уже онлайн. "Смартфоны и планшеты стали само собой разумеющейся частью быта их родителей, а значит - и их жизни", - констатирует Шмёльц.

Интернетом регулярно пользуется почти треть детей шести лет и более половины восьмилетних. А всего в возрастной группе от трех до восьми лет в Германии насчитывается 1,2 миллиона пользователей интернета.

Смартфон и статус

Примечательно, что от материального благосостояния семьи доступ к интернету практически не зависит. Его имеют 96 процентов малообеспеченных, 98 процентов среднего сословия и 99 процентов зажиточных немцев.

Та же самая картина и с обеспечением детей необходимой техникой. Новейшие смартфоны, как правило, имеют даже те дети, чьи родители с трудом сводят концы с концами. 62 процента опрошенных родителей считают, что их ребенку будет трудно получить признание в своем кругу, если у него не будет приличной модели.

Иное дело - как дети из семей с разным уровнем образования пользуются интернетом. Чем выше этот уровень, тем чаще смартфон, планшет или домашний стационарный компьютер они используют для поиска информации, а не для игр.

Отношение немецких родителей к электронному хобби их детей амбивалентное. С одной стороны, они понимают, что дети должны буквально с пеленок учиться обращению с цифровым миром, чтобы не отстать от развития общества и позже идти с ним в ногу. Такого мнения придерживаются 65 опрошенных. 74 процента называют интернет обширным источником информации и знаний.

В то же самое время три четверти родителей считают, что их дети не могут отличить почерпнутую в Сети правдивую информацию от ложной, опасаются сексуальных домогательств педофилов в интернете и моббинга в социальных сетях. 80 процентов сетуют на обилие в интернете неудобоваримого для детей контента. Две трети называют запрет на выход в интернет одной из мер, способной защитить детей, но сами к ней не прибегают, понимая, что проследить исполнение такого запрета они не могут.

Советы родителям

Как же родителям быть? "Самое главное, - указывает Йоанна Шмёльц, - интересоваться тем, что делают дети в интернете, не оставлять их с Сетью один на один".

Министр по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig), сама мать восьмилетнего сына поделилась собственным опытом. Как-то раз в школе сыну дали задание узнать в интернете, что такое мумия. Самая распространенная поисковая система тут же выдала на экран домашнего компьютера министра кучу фотографий, многие из которых оказались не для детских глаз.

"Мой сын был изрядно напуган увиденным, - рассказала Швезиг, - и тогда мы вместе перешли на специальный детский поисковик blinde-kuh.de (в Рунете такие поисковые системы тоже есть, например, спутник.дети. - Ред.), который предложил вполне приемлемую для детей информацию на эту тему".

Но проблема зачастую усугубляется тем, что дети порой более продвинуты в том, что касается пользования компьютером и интернетом, чем их родители. На этот счет в исследовании приводятся тоже весьма примечательные данные.

Так, дети в возрасте от трех до 12-13 лет с такими вопросами обращаются преимущественно к маме или папе. В 14 лет советов у родителей они начинают брать все реже, и на первое место по обмену интернет-опытом выходят друзья. Немецких учителей при этом дети считают еще менее компетентными специалистами.

"Чего нам не хватает, - заявила в этой связи эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге Надин Щён (Nadine Schon), - так это программы обучения родителей, многие из которых быстро капитулируют, когда замечают, что их дети куда увереннее обращаются с компьютером и интернетом, чем они сами".

Наши блоги