УкрРус

Комментарий: (Пока) спящая Россия

  • Комментарий: (Пока) спящая Россия

Российскому обществу демократия сегодня неинтересна. Это не значит, что демократической оппозиции нечего делать, пишет в специальном комментарии для DW Константин Эггерт.

В России нет политики в общепринятом смысле слова. Таков лично для меня главный вывод из региональных выборов 13 сентября. Эта новость одновременно и хорошая, и плохая, как для властей, так и для оппозиции. Кремль получил то, что планировал: укрепление своих позиций на местах накануне кампании по выборам в Государственную думу в сентябре 2016 года.

Имитация демократии

То, что, например, в Иркутской области предстоит второй тур губернаторских выборов, вовсе не признак торжества демократии в отдельно взятом регионе. Коммунистическая партия, чей кандидат помешал ставленнику "Единой России" победить в первом туре, на самом деле, представляет партию, которая по сути является таким же департаментом администрации президента, как и ЕР.

Способность власти имитировать демократию сохраняется на довольно высоком уровне. Стабильность, таким образом, кажется обеспеченной надолго. Именно кажется, потому что долгосрочные перспективы такой системы - не особенно оптимистические.

Теория "одноногого столика"

Во-первых, стоит внимательнее присмотреться к явке. Она высока (по официальным данным) в благополучных и самодостаточных в социально-экономическом плане регионах, таких как Татарстан или богатый нефтью и газом Ямало-Ненецкий автономный округ. Там пришли на выборы 84 и 68 процентов избирателей соответственно.

В Кемеровской области, бессменным хозяином которой уже более четверти века остается Аман Тулеев, явка близка к туркменским показателям - 92 процента. Победа Тулеева, получившего почти 97 процентов голосов, показывает, что способность губернатора выбивать субсидии из федерального центра остается высокой. Ведь региональный бюджет, как ни крути, дефицитный.

Зато в Костромской и Калужской областях число пришедших на избирательные участки не превысило и трети. В этих регионах уже не возлагают никаких надежд ни на региональную, ни на федеральную власть. По сути, мы видим, что способность власти контролировать положение вещей не до конца зависит даже от способности перекачивать дотации в регионы. Но общество, в любом случае, не настроено на перемены. Оно спит.

Во-вторых, именно в условиях экономического кризиса и санкций стоило бы расширить число хотя бы формально ответственных за положение дел в стране. Кремль идет в противоположном направлении. Власть концентрируется в руках того, что недавно принято было называть "партией власти". Журналист Тимур Олевский остроумно заметил, что "теперь за все-все-все отвечает только "Единая Россия"… Стол-то раньше был на четырех ногах, потом на трех, а теперь столик на одной ножке… И подставка у ножки все тает..."

Рациональный выбор избирателя

Плохая новость для демократической оппозиции (а только демократическая оппозиция и есть настоящая оппозиция в России) заключается в том, что повестка дня политических реформ, свободы личности и предпринимательства для большинства граждан - особенно в регионах - сегодня действительно неактуальна. И дело не только в массированной телепропаганде, хотя это важный фактор.

За последние 15 лет произошло масштабное возвращение государства в экономику (одних только госкорпораций, наподобие "Газпрома", РЖД, "Ростеха", в стране больше шестидесяти). И именно от государства люди ждут решения своих проблем. Когда кандидат от ПАРНАСа или "Яблока" говорит о социальных проблемах, избиратели кивают и соглашаются. Но они знают при этом, что деньги контролирет власть - и голосуют за "Единую Россию" или прокремлевского кандидата в губернаторы. В этом смысле выбор людей вполне рационален.

Сделать демократию понятной

Хорошая новость для оппозиции заключается не только в том, что сверхконцентрация власти постепенно ведет Кремль к сверхответственности. Она и в том, что именно сейчас настало время начать работать над новой концепцией демократии. Ее для России нужно заново "изобрести". Это будет сложно. Значительно проще начинать с нуля в результате краха предыдущей системы. Этот шанс был упущен первым поколением российских реформаторов.

Сейчас, когда отдельные элементы частной собственности, свободы слова и совести, политической демократии худо-бедно, но укоренились в обществе, их нужно сделать вновь привлекательными, если не для большинства, то хотя бы для сколь либо заметной части населения. Очевидно, для этого нужен идеализм, терпение и правильный выбор того, что в PR и масс-медиа называется "целевой аудиторией". Для оппозиции настало время основательно готовиться к тому моменту, когда единственная ножка столика начнет ломаться.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Наши блоги