УкрРус

КПУ: смертная казнь сделает Украину безопасной страной

Читати українською
  • КПУ: смертная казнь сделает Украину безопасной страной

Компартия Украины считает свою инициативу введения смертной казни важным инструментом профилактики и предупреждения особо тяжких преступлений.

Об этом заявил первый заместитель Председателя Верховной Рады Игорь Калетник, комментируя законопроект коммунистов о возвращении такой меры наказания, как смертная казнь.

По словам коммуниста, только за 9 месяцев прошлого года в Украине совершено более 400 тысяч уголовных правонарушений.

"Это означает, что каждую минуту в Украине совершается преступление. А каждые полчаса - особо тяжкое преступление. Отсутствие адекватного наказания формирует атмосферу безнаказанности в сознании преступника. И создает у него ложное представление о том, что за совершенное преступление он не понесет наказание", - сказал Калетник.

Он пояснил, что КПУ рассматривает смертную казнь прежде всего как превентивный механизм к совершению особо тяжких преступлений. А в своем законопроекте отмечает, что решение о ее применении в Украину будет принимать суд присяжных.

"Коммунисты предлагают применять такую меру наказания за преступления, совершенные при отягчающих обстоятельствах. Такие как разбой, умышленное убийство, бандитизм, террористический акт. А также за торговлю наркотиками в особо крупных размерах. Сегодня каждое десятое преступление связано с оборотом наркотиков. А более 11 тысяч уголовных нарушений, совершенных в прошлом году - тяжкие и особо тяжкие. И имеют динамику к росту. Поэтому мы и говорим, что такая мера, как смертная казнь - необходимая, - пояснил член ЦК Президиума КПУ.

И добавил, что по итогам 2011 года 58 стран мира применяют такую меру наказания как смертная казнь. Среди них - США, Китай, Япония и другие государства.

По словам Игоря Калетника, именно такие жесткие меры и выступают в качестве сдерживающего фактора в совершении особо тяжких преступлений. И помогут стремительно снизить темпы роста преступности и в Украине.

"Это - важный законопроект, который обязательно будет обсужден и вынесен на суд общественности. Потому что статистика сегодня свидетельствует о том, что 57% населения Украины поддерживает возвращение к смертной казни. Такие данные социологических исследований 2012 года", - сказал член ЦК Президиума КПУ.

"В обсуждении таких инициатив принимают участие и рассказывают о гуманности относительно преступников в основном люди, которые, к счастью, не знают, что на практике означает столкнуться с тяжким преступлением. И как быстро они меняют свою точку зрения, когда горе неожиданно приходит в семью", - отметил Игорь Калетник.

Он добавил, что Украина уже удерживает в тюрьмах десятки "Чикатил", в частности таких как Оноприенко, Ткач. И эти нелюди сегодня питаются за счет украинских налогоплательщиков.

"Мы в первую очередь должны думать о своем народе, и о развитии своей страны. И мы сможем объяснить своим европейским партнерам, чем есть сегодня такая потребность. Это - требование нашего общества", - подчеркнул первый заместитель председателя Верховной Рады.

Калетник уверен, что принятие данного закона позволит Украине войти в 10-ку самых безопасных стран для проживания.

Наши блоги