УкрРус

"Исходя из новых реалий": Левочкин предложил Украине изменить внешнюю стратегию

  • Сергей Левочкин
    Сергей Левочкин
    фото Мустафы Найема

Варшавский саммит НАТО и Brexit подталкивают Украину к необходимости серьезно корректировать внешнеполитическую стратегию: в международных отношениях главное место должен занять национальный прагматизм.

Об этом народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин написал в своей колонке для сайта "Сегодня.ua", сообщает пресс-служба политсилы.

"Новые вызовы, которые стоят перед Европой, могут стать эффективным толчком к развитию и реформированию для Украины. Единственное условие – это прагматизм и профессионализм в отстаивании национальных интересов, четкость планирования на основе принципа win-win в диалоге с партнерами. Только такой прагматичный и последовательный подход перенесет украинские надежды о европейском будущем из романтической мечты в новую реальность трансформирующегося на наших глазах ЕС", - отметил Левочкин.

По его словам, решения Варшавского саммита означают, что на континенте сформируется новая архитектура безопасности, в которой НАТО будет играть ключевую роль.

"Украине пора перестать быть страной-попрошайкой членства… Киев должен найти новую, более эффективную позицию в мирном процессе (в большой степени – через реализацию Минских соглашений и их производных) и помочь снять растущую напряженность на континенте, не допустить отката к разделительным линиям эпохи "холодной войны", - считает народный депутат.

Он подчеркнул, что делать это необходимо как можно быстрее и решительнее, поскольку иное только усиливает риски для суверенитета и территориальной целостности Украины, и углубляет кризис в экономике.

Как отметил Лtвочкин, Украине нужно работать над наведением порядка и реформами.

"Это неоднократно подчеркивалось и на саммите, и во время недавнего визита uосударственного cекретаря США Джона Керри в Украину. Это означает, что в отношениях с Альянсом Украине сейчас необходимо искать новые смыслы взаимодействия. Ее основой должна стать формула нашего участия в новой архитектуре безопасности в Европе и, одновременно, обеспечение максимальной защиты национальных интересов", - подчеркнул политик.

По словам нардепа, Украине сегодня необходимо также сформировать новую политику отношений с меняющимся после Brexit ЕС. И эта политика, по словам Левочкина, должна выстраиваться под девизом национального прагматизма.

"Ситуация с мизерными квотами ЕС для украинских товаров, провал мечты евроромантиков о многомиллиардных инвестициях, заевшая пластинка с безвизовым режимом и референдум в Голландии многим раскрыли глаза", - считает политик.

Он также добавил, что исходя из новых реалий, Украине нужно становиться частью общеевропейской повестки, добиваться участия в общеевропейских программах развития регионов, модернизации экономики и промышленности. Подобная программа, в случае применения в Украине, по словам политика, может стать ключевым драйвером роста нашей экономики, фактически это прообраз "Плана Маршалла" для Украины.

"Исходя из новых реалий, Украине нужно создать прагматичный план взаимовыгодного двустороннего сотрудничества со странами-лидерами Европы: Германией, Францией, Швецией, Польшей. Профессиональный и точный план необходим Украине для развития диалога с Великобританией и Нидерландами, ведь от позиции этих двух стран во многом зависит решение и "европейского", и "украинского" вопросов", - подчеркнул народный депутат.

По его словам, сотрудничество со странами Центральной и Восточной Европы, выведенное в приоритет внешней политики, даст возможность нарастить торговлю, в первую очередь со странами "Вышеградской четверки", которая в 2015 году достигла почти 9 млрд. долларов.

Наши блоги