УкрРус

Украина подала иск в ЕСПЧ против России

Читати українською
  • Украина подала иск в ЕСПЧ против России
    euroua.com

Украина 13 марта подала иск против России в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте ЕСПЧ, передает Lenta.ru.

Иск был подан в соответствии со статьей 33 Европейской конвенции по правам человека ("межгосударственные дела"). Украина также попросила российские власти воздержаться от применения мер, которые могут подвергать опасности жизнь и здоровье мирного населения, находящегося на территории Украины.

О конкретном содержании жалобы и сроках ее рассмотрения не сообщается.

Читайте: Украина не признает результаты крымского референдума – Яценюк

ЕСПЧ, в свою очередь, счел, что "нынешняя ситуация создает постоянную угрозу серьезных нарушений" международного законодательства, и призвал обе стороны воздержаться от военных действий и любых других мер, которые могут нарушить Конвенцию прав гражданского населения (в том числе право на жизнь и запрет на пытки и бесчеловечное отношение – Ред.).

Европейский суд также потребовал от России и Украины в ближайшее время отчитаться о мерах, принятых для обеспечения выполнения конвенции.

Читайте: МИД: Украина сохранит председательство в СНГ

В сообщении ЕСПЧ подчеркивается, что суд имеет право указать сторонам на любые временные меры, которые, по его мнению, должны быть применены в их интересах или с целью надлежащего рассмотрения дела.

Ранее сообщалось, что Украина готовит жалобу против России, в которой намеревается обвинить Москву, в частности, в незаконном применении силы против журналистов и мирного населения в Крыму.

Читайте: Украина на следующей неделе подпишет политическое соглашение с ЕС - Яценюк

В последнее время на территории Крыма были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков. Украинские власти называют их российскими военнослужащими, Россия эту информацию официально опровергает. Так, президент РФ Владимир Путин заявил, что находящиеся в Крыму люди в камуфляжной форме являются представителями "местных сил самообороны".

Читайте: Тенюх: Украина не собирается уступать Крым

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

В Крыму не признали легитимность новой власти. Власти АРК решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Наши блоги