УкрРус

Децентрализация, прописанная в новой Конституции, не добавит местной власти никаких полномочий – Сыроед

Читати українською
  • Оксана Сыроед
    Оксана Сыроед
    Скриншот

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации не расширяет полномочия местной власти.

Об этом заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед пишет в своей статье для ZN.ua.

По е словам, текст изменений, ожидающий повторного голосования в парламенте, далек от реализации самой идеи децентрализации.

Достаточно лишь сравнить предложенную редакцию, которая касается полномочий органов местного самоуправления, с действующим текстом.

"Нашли отличия? Они есть — до сих пор исчерпывающие полномочия были в тексте через точку с запятой, а нам предлагают их пронумеровать. Согласно предложенным изменениям в Конституцию, органы местного самоуправления не получают ничего сверх того, что у них и так было. Ничего, кроме нумерации ограниченных государством полномочий. Вот такая пронумерованная ложь", - отметила Сыроед.

Вице-спикер также считает, что если бы лозунг "Мы, наконец, передаем все полномочия на места" был честным, то новая редакция ст. 143 читалась бы так: "Громада непосредственно или через органы местного самоуправления, согласно принципу субсидиарности и на основе Конституции Украины и законов Украины, осуществляет полномочия, не отнесенные к полномочиям органов государственной власти, органов местного самоуправления района и области".

" Это, собственно, и является отображением принципа субсидиарности", - почеркнула Сыроед.

Напомним, ранее она писала, что "особый статус" Донбасса четко прописан в проекте изменений к Конституции.

Наши блоги