УкрРус

"Поле столкновения": в России рассказали, как Украина изменила мировой порядок

Читати українською
  • "Поле столкновения": в России рассказали, как Украина изменила мировой порядок
    zn.ua

Украина и ее судьба могут стать одним из самых серьезных вызовов для XXI века.

Такое мнение высказала российский политолог и публицист, ведущий исследователь Института Брукингса (Вашингтон) Лилия Шевцова в интервью Online.ua.

"Украина — это фактор, который изменил нынешний мировой порядок, который возник после распада СССР и основывался на вере в интеграцию России в "Европу". Дальнейший вектор Украины покажет, смирится ли Россия с потерей зон влияния, и какой будет судьба постсоветского пространства", - отметила политолог.

По ее словам, фактор Украины влияет и на Запад. Отношение либеральных демократий к Украине может показать, вернется ли Запад к своим нормам и стандартам в своей внешней политике.

"В Украине идет еще один драматический эксперимент. Вот его суть: сможет ли Киев выйти из постсоветской модели, не имея шансов на скорое присоединение к ЕС и НАТО? Это эксперимент по выходу из неформальных постсоветских правил игры и сращивания власти и частной собственности. Оказывается, это намного более мучительный процесс, чем многие предполагали", - заявила Шевцова.

"Грустно видеть то, что не только в России, но и на Западе есть силы, которые пытаются задвинуть Украину на задний план. Почему? Потому что они не знают, что делать, как помочь Украине. Как найти реальный выход из украино-российской войны. Поэтому пытаются об Украине "забыть", - подчеркнула она.

"Между тем Украина — это поле столкновения между либерализмом и антилиберализмом. И в этом качестве Украина и ее судьба могут стать одним из самых серьезных вызовов для XXI века", - заключила политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лилия Шевцова высказала мнение, что конфликт на Донбассе сохранится и будет тлеть.

Наши блоги