УкрРус

Окара допустил, что США и Россия поделят Украину

Читати українською
  • Путин и Керри
    Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри

Мировые лидеры могут поделить сферы влияния в Украине, если местные политики не сделают страну мощным геополитическим игроком

Об этом в своем блоге на Новом времени написал российский политолог Андрей Окара.

"И в американской (англосаксонской), и в германской, и в российской геополитической мысли присутствует представление о себе как об одном из геополитических "полюсов" мира. И друг о друге — как о других "полюсах", - отметил он.

"Соответственно, подсознательная или вполне артикулируемая нелюбовь к "лимитрофам" — странам, находящимися между полюсами. Всегда есть желание использовать "лимитрофы" друг против друга — для реализации своих интересов. Но когда возникает взаимопонимание друг с другом, возникает и обоюдное желание "раздерибанить" "лимитрофы" между собой", - добавил политолог.

Окара отметил, что такой сценарий применялся в отношении ряда стран.

"Так происходили все разделы Польши. А также стран Балтии, Беларуси и Украины. И именно нечто подобное происходит сейчас, когда Кремль и МИД РФ очень последовательно и эффективно склоняют Запад в целом, а особенно Германию, Францию и США (пока там Обама и Керри) к разделу Украины — в том числе при помощи Минских соглашений (молчаливого фактического признания аннексии Крыма и наличия ДНР-ЛНР)", - считает эксперт.

Политолог подчеркнул, что в то время, как страны Запада решают судьбу Украины, в стране идет борьба за власть.

"А что же Украина в это время — когда чужие дядьки делят ее шкуру, планируют ее будущее, решают ее судьбу? А в Украине в это время идет борьба за власть, собственность и коррупционную ренту. Борьба жестокая. А также — бессмысленная и беспощадная. Потому что пока моральные дегенераты, именующиеся украинской элитой, умножают друг друга на ноль, на ноль умножается и вся страна — к несказанной радости как западных, так и восточных соседей. Еще немного такой борьбы, и окажется, что они борются за власть над совсем крохотной территорией, потому как остальные области Украины уже кем-то отторгнуты, "воссоединены", захвачены, приватизированы или куплены за бесценок", - пишет он.

"Вот и получается, что альтернатива для Украины достаточно проста: или ты становишься сверхчеловеком, субъектом, геополитическим игроком, амбициозной державой. Или тебя шинкуют и нарезают зарубежные "повара" таким огромным геополитическим "шеф-ножом". И Путин с Керри в этом вопросе найдут общий язык гораздо быстрее, чем во всех остальных", - резюмировал Окара.

Как сообщал "Обозреватель", 24 марта в Москве состоялись переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным. Украинский вопрос был одним из главных.

Наши блоги