УкрРус

Молдавские власти предложили гражданскому обществу диалог

  • Молдавские власти предложили гражданскому обществу диалог

Власти Молдавии призвали лидеров гражданского общества подписать документ, гарантирующий порядок и стабильность в стране. На предложение откликнулись не все, кому оно было адресовано.

Протестные настроения жителей Молдавии заставили власти инициировать диалог с гражданским обществом для совместной выработки решений по выходу из поразившего страну социально-экономического кризиса. В среду, 14 октября, в Кишиневе состоялся первый общественный форум с участием президента, премьер-министра, спикера парламента Молдавии, политиков, представителей дипкорпуса, научной и творческой интеллигенции, а также лидеров гражданского общества.

По замыслу организаторов, форум - это старт переговоров, конечная цель которых - подписание пакта "За Молдову!", отражающего интересы всего общества и обеспечивающего стабильность в стране. Однако идея сотрудничества с нынешним руководством страны была неоднозначно воспринята теми, кому она была адресована.

Власти признали ошибки

"Руководство страны признает свои ошибки и намерено их исправить. Сейчас важно вернуть доверие граждан к госинститутам и власти. Все мы хотим развития страны и повышения уровня жизни граждан", - заявил с трибуны форума спикер парламента Адриан Канду. Премьер-министр Валерий Стрелец сообщил, что возглавляемый им Кабмин, разрабатывая свою программу, "понимал, что нужны перемены, мы уже начали искать новый подход в борьбе с коррупцией". Как заметил глава правительства, уличные протесты и угроза захвата государственных учреждений отпугивают потенциальных инвесторов.

Акции протестов длятся в Кишиневе круглосуточно с 6 сентября. 4 октября их участники пытались взять штурмом здание парламента и офис вице-председателя правящей Демпартии Влада Плахотнюка, которого обвиняют в захвате страны. В ночь на 11 октября 3,5 тонны содержимого ассенизаторской машины были вылиты на ступеньки офиса правящей Либерально-демократической партии. В ночь на 12 октября протестующие на несколько часов заблокировали главную транспортную артерию молдавской столицы - проспект Штефана чел Маре.

Протестующие требуют отставки президента, роспуска правительства, смещения с должностей генерального прокурора, главы антикоррупционного комитета и ряда других руководителей госведомств, а также поиска и наказания виновных в краже из банков страны миллиарда долларов. По результатам опроса Ассоциации социологов и демографов, представленных в Кишиневе 12 октября, более половины населения страны поддерживает требования протестующих.

Европейский подход

Несмотря на то, что призыв властей к диалогу запоздал, сама идея организовать его - это проявление европейского подхода, когда во время кризиса государство обращается к гражданам для выработки общих решений, считает председатель неправительственной организации Realitatea si adaver ("Действительность и правда") Вячеслав Балакчи. "Отказ от такого общения означает и отказ от единственной возможности повлиять на положение дел в стране", - убежден Балакчи.

Реальную пользу от сотрудничества оппозиции и гражданского общества с властью эксперт видит в совместной разработке плана антикризисных действий с конкретными сроками и исполнителями.

"Необходимо определить временные рамки и имена ответственных за расследование кражи из молдавских банков миллиарда долларов и банкротства государственного финансового учреждения - Вanca de economii. Хочется, чтобы были определены конкретные шаги в борьбе с коррупцией", - пояснил Балакчи в интервью DW. По его выражению, именно такого диалога и таких решений ждут от Молдавии международные партнеры.

От диалога отказались

По мнению известного молдавского блогера и гражданского активиста Ильи Киселева, инициатива властей вступить в диалог с участниками протестов, оппозицией и гражданским обществом "связана с тем, что Запад против смены власти" в Молдавии. Киселев ничего не ждет от подписания очередного соглашения.

"Платформа DA (Demitate si adevar - "Достоинство и правда") объединяет людей, которые сами привели нынешний правящий альянс к власти, поэтому протестующие сегодня на площади тоже виновны в той ситуации, которая сложилась в стране. Они так же легко поверят и новым обещаниям руководства", - указал гражданский активист. По его выражению, единственная реальная позиция у тех, кто отказался от диалога с властью, продолжая требовать смены политической элиты и продвижение в стране реформ.

Из 100 приглашенных на форум представителей политических кругов и гражданского общества 25 человек не пришли. Проигнорировали приглашение несколько руководителей неправительственных организаций и партийных лидеров, в том числе экс-премьер Молдавии, лидер Европейской народной партии Юрий Лянкэ. По его мнению, посредством инициированного диалога власти пытаются отвлечь внимание от реальных проблем, но не решать их.

Категорическим "нет" ответили на приглашение обсудить подписание с руководством страны пакта "За Молдавию" и лидеры протестов левой оппозиции - председатель Партии социалистов Игорь Додон и глава "Нашей партии" Ренато Усатый. Как сообщил Додон на пресс-конференции в Кишиневе 13 октября, правящие партии не могут быть партнерами по диалогу: "Ни мы, ни граждане не верим, ни одному их обещанию". Социалисты и "Наша партия" намерены 15 октября, в день первого пленарного заседания парламента после летних каникул, вывести тысячи людей на новую акцию протеста. Они обещают заблокировать здание высшего законодательного органа страны.

Наши блоги