УкрРус

За что увольнять? Яценюк рассказал, как гордится своей провальной работой

Читати українською
  • Яценюк рассказал, как гордится своей провальной работой
    Яценюк рассказал, как гордится своей провальной работой
    joinfo.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время итоговой пресс-конференции, которая состоялась 29 декабря, сделал ряд громких заявлений. Множество из них не просто удивили украинцев, но и стали причиной критики.

Об отставке министров

Яценюк отметил, что не намерен менять министров от Народного фронта. Также не видит премьер повода для отставки Министерства финансов Натальи Яресько и не допустит отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Я не планирую подавать на смену ни одного министра от Народного фронта", - подчеркнул глава Кабмина.

О своей отставке

Арсений Яценюк сообщил, что не понимает, за что его хотят отправить в отставку.

"Я вот думаю, отставка за то, что мы больше не зависим от России по газу? За то, что мы списали 15 млрд долгов? Или за то, что мы наполнили бюджет на 40%? Или за то, что мы ввели санкции против России? Или за то, что мы увеличили финансирование армии до 113 млрд? Или за то, что мы дали 5,2 миллиона субсидию? ", - недоумевал Яценюк.

Премьер отметил, что он успешно выполняет коалиционное соглашение и свои обязательства.

О миллионных доходах

Яценюк прокомментировал информацию о том, что за год попал в число миллиардеров.

"По поводу миллиардеров. Тот миллиард, о котором вы говорите, я его в Чечню отвез на то, чтобы хорошо его сохранить", — сказал Яценюк.

О долгах Украины

Премьер сообщил, что за время его руководства "значительно" уменьшился долг Украины.

"По состоянию на момент, когда я стал премьер-министром, он составил $73 млрд. На сегодня долг уменьшился до $65,7 млрд", - сказал он.

Об экономическом росте

Арсений Яценюк заявил, что считает, то у Украины есть все шансы для экономического роста, несмотря на то, что уровень инфляции, заложенный на 2016 год должен составить 12%.

"Третий квартал продемонстрировал рост на уровне 0,5% ВВП", - сказал Яценюк.

Это, по его словам, дает основания ожидать, что следующий год будет годом экономического роста. Прогноз по росту ВВП - целых 2%.

О процессе против России

Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины полностью готово к судебному процессу против Российской Федерации по долгу в $3 млрд.

"Мы наложили мораторий на выплату этих денег. Но мы готовы к судам. Уже определен советник, который будет консультировать правительство в судебном процессе", — отметил он.

Об иске к Газпрому

Яценюк рассчитывает на положительное решение Стокгольмского арбитража, касательно двух исков "Нафтогаза" к "Газпрому" по контракту по купле-продаже и транзиту газа

"Украина убеждена в своей позиции относительно правильности исковых требований и о том, что Россия возместит Украине миллиардные убытки связанные с несправедливыми газовым контрактам", - сказал Яценюк.

Как ранее писал "Обозреватель", специалисты спрогнозировали невероятный скачок ценв в 2016 году. Инфляция значительно превысит заложенные в бюджете 12%, а цены на продукты взлетят на треть.

Наши блоги