УкрРус

Томенко раскритиковал Яценюка за саботаж запрета на экспорт древесины

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    tomenko.ua

Глава парламентского Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, соавтор Закона о временном запрете экспорта необработанных лесоматериалов Николай Томенко сообщил о ситуации, которая сложилась с выполнением этого закона.

Об этом говорится на странице депутата.

Томенко напомнил, что этот закон предусматривает введение 10-летнего запрета на экспорт лесоматериалов в необработанном виде. В частности, древесных пород (кроме сосны) — 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

"Для того, чтобы подготовиться к первому шагу запрета, который должен начать действовать уже через несколько дней, в статье 3 Закона мы предусмотрели ряд позиций для исполнительной власти, которые должны перевести в публичную, антикоррупционную плоскость ситуацию с вырубкой леса и его продажи как в Украине, так и за границей", – сообщил он.

Депутат подчеркнул, что, в частности, Кабмин должен был принять Порядок выдачи сертификатов о прохождении лесоматериалов и произведенных из них пиломатериалов. До сих пор новый Порядок выдачи сертификатов Кабмином не утвержден. Также, до сих пор нет и электронного перечня выданных сертификатов и его размещения на официальном сайте Гослесагентства, как того требует действующий Закон.

Все это, в соответствии с Конечными положениями этого Закона, должно быть реализовано не позже чем через три месяца после вступления Закона в силу, то есть — до 10 октября 2015 года.

"К сожалению, ни Кабмин, ни подотчетное ему Гослесагентство, не выполнили норм Закона. Кстати, так же, как и не выполнена еще одна принципиальная норма Закона – разработка комплексной Программы стабилизации и развития лесоперерабатывающей отрасли, что позволило бы создать условия для тысяч новых рабочих мест в Украине", – отметил Томенко.

"Как свидетельствует анализ, невыполнение положений данного Закона не является случайной "невнимательностью" чиновников низового уровня или, скажем, чрезмерной "занятостью" других структур. Это, однозначно, нужно понимать как четкую линию премьер-министра, Правительства и соответствующих структур, направленную на невыполнение этого Закона, поскольку вполне понятно, что Кабмин как в начале дискуссии об этом Законе, так и после его принятия, остается на стороне "лесной мафии", а не на стороне парламента, который принял этот Закон, Президента, который его подписал и абсолютного большинства граждан, которые считают, что лес должен использоваться для украинской экономики", – подчеркнул депутат.

В доказательство умышленного невыполнения и блокирования действия Закона и сотрудничества с коррупционными структурами в этой сфере Николай Томенко навел Протокол совещания, проведенного премьер-министром 13 октября 2015 года, где в пункте 2 зафиксировано: "Минэкономразвития в двухнедельный срок разработать и вынести на рассмотрение Кабмина ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОТМЕНЕ временного запрета экспорта лесоматериалов в необработанном виде".

"В принципе, никто не отнимал у Кабмина права законодательной инициативы. Кабмин может разработать любой законопроект. Но это не освобождает его от ответственности за выполнение действующего Закона", – подчеркнул депутат.

Учитывая это, Томенко сообщил, что он как Глава Комитета по вопросам экологической политики, обратился к Президенту, Кабмину и Главе ГФС с предупреждением, что 1 ноября 2015 года наступает срок запрета вывоза за границы Украины древесных пород, кроме сосны, и с требованием обеспечить выполнение этой и других норм Закона.

В случае, если Камбмин продолжит саботировать выполнение этого Закона, и с 1 ноября он не начнет действовать, Николай Томенко обратится к Национальному антикоррупционному бюро с требованием начать расследование деятельности премьер-министра в соответствии со ст. 172-9 относительно непринятия мер о противодействии коррупции, а также — к Окружному административноу суду относительно бездеятельности Кабмина и соответствующих чиновников по выполнению Закона.

Напомним, ранее Томенко раскритиковал попытки борьбы с нардепами-прогульщиками.

Наши блоги